Lasagne vegetariane di pane

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Lasagne vegetariane di pane, una ricetta facile ma veramente squisita!

Le lasagne sono il primo piatto per eccellenza della cucina italiana. Esistono svariate tipologie di ricette e questa che vi propongo oggi è una versione diversa dal solito e un po’ alternativa. Il protagonista è il pane guttiau, un pane tipico sardo. Altro non è che la sfoglia di pane carasau condita con olio extravergine d’oliva e tostata sotto il grill. Questa operazione lo rende ancora più croccante e gustoso.

Per le lasagne ho utilizzato verdure di stagione, zucchine e asparagi. Ma possono essere sostituite con altre verdure seguendo la stagionalità e le vostre preferenze. Molti sono gli ortaggi che infatti si prestano a questa ricetta.

Le lasagne vegetariane di pane sono facili da preparare, infatti potete anche farvi aiutare dai vostri bimbi che si divertiranno a creare gli incastri di pane guttiau all’interno della pirofila. La cosa bella sarà poi la soddisfazione di assaggiare un piatto che hanno preparato con le loro mani.

La ricette non contiene burro e lattosio. E’ quindi adatta a chi è intollerante al lattosio ma non solo!

lasagne di pane
Lasagne di pane vegetariane

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Lasagne vegetariane di pane

Preparazione45 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h 15 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 6 fogli di pane guttiau
  • 4 zucchine piccole
  • 10 asparagi
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la besciamella senza burro:
  • 1 litro di latte di avena non zuccherato
  • 90 g di farina di farro o altra
  • 70 g di olio extravergine d’oliva
  • Noce moscata
  • Sale

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate la besciamella.
  • Versate l'olio in una pentola capiente e fatelo scaldare. Versate la farina e mescolate con una frusta a mano. Quando si sarà formata una crema versate il latte a filo continuando a mescolare.
  • Portate a bollore continuando a mescolare. Per ultimo aggiungete il sale e una grattugiata di noce moscata. In attesa di utilizzare la besciamella copritela con pellicola trasparente a contatto, in modo che non si crei una pellicina fastidiosa sulla superficie.
  • Tagliate a quadrotti le zucchine e a rondelle gli asparagi (non tagliate le punte così potete usarle come decorazione). Fate saltare la verdura in padella con un goccio di olio e un pizzico di sale, a fiamma vivace per 5 minuti.
  • Frullate la besciamella con la verdura (tenetene da parte due cucchiai per la decorazione finale) fino ad ottenere una crema verde liscia e omogenea.
  • A questo punto potete comporre le lasagne.
  • Cospargete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, poi create uno strato con il pane guttiau. Immergetelo in un recipiente di acqua calda così da poterlo modellare e creare gli strati. Versate qualche cucchiaio di besciamella, due manciate di parmigiano grattugiato. Proseguite così fino a raggiungere la superficie della teglia.
  • Come ultimo strato mettete la verdura, del parmigiano grattugiato. Irrorate di olio extravergine d'oliva e infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 20/25 minuti.

Note

Ingredienti per una teglia di 20×20 cm
lasagne vegetariane
Lasagne di pane con zucchine e asparagi

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