Fagottini di verza ripieni di riso al balsamico

di diversamentelatte
diversamentelatte fagottini di verza

Buon lunedì a tutti!
Oggi vi proponiamo dei fagottini di verza ripieni di riso al balsamico e paprica: ideali per un antipasto sfizioso, dei finger food d’effetto o come un secondo piatto vegetariano molto saporito!


Per il ripieno di questi fagottini ho utilizzato un aceto balsamico di Modena IGP denso e dal sapore dolciastro che si sposa alla perfezione con il gusto deciso della verza e del cavolfiore verde, donando al piatto un retrogusto molto sfizioso… è il caso di dire che un fagottino tira l’altro!

Il risotto, ovviamente, non contiene né burro e né lattosio, e per la sua cottura non è stato utilizzato il classico brodo ma l’acqua di cottura della verza.
Insomma talmente buoni che entreranno a far parte nel nostro menù di Natale.

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ingredienti fagottini di verza-ripieni di riso al balsamico

Fagotti di verza ripieni di riso al basamico

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 12 foglie di cavolo verza
  • 5 cimette di cavolfiore verde
  • 1 carota piccola
  • 1/2 cipolla rossa
  • 4 cucchiai di riso arborio
  • 3 cucchiai di aceto balsamico di Modena IGP
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva q.b

Istruzioni

  • Lavate la verza e mettete le foglie in una pentola dai bordi alti piena di acqua e un goccio di aceto balsamico. Portate ad ebollizione l’acqua e fatele bollire per 2 minuti, dopodiché scolatele e asciugatele bene.
  • Preparate il ripieno dei fagottini. Tagliate a tocchetti la cipolla rossa, la carota e il cavolfiore. Riponeteli in una pentola antiaderente con 1 cucchiaio di olio e la paprica dolce e fate soffriggere le verdure per qualche minuto. Aggiungete il riso, mescolate per qualche minuto (il chicco dovrà diventare lucido) e sfumate con l'aceto balsamico.
  • Quando il liquido sarà evaporato aggiungete 1 mestolo di acqua calda per volta (io ho aggiunto l'acqua di cottura della verza), proseguite così fino ad ultimare la cottura del risotto. Mi raccomando solo di lasciarlo un po' al dente.
  • Preriscaldate il forno a 200°. Prendete una foglia di verza e posizionateci al centro un cucchiaio di risotto, chiudetelo bene in modo tale che non fuoriesca il ripieno e riponetelo in uno stampo da muffin, in modo tale che manterrà la forma durante la cottura. Infornate a 180° per 15 minuti.

fagottini di verza

fagottini di verza con riso al balsamico

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