Ciambellone salato alle cipolle, olive taggiasche e gorgonzola

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Buongiorno a tutti!

Nuovo esperimento salato con la pentola fornetto, dopo il ciambellone alle zucchine arriva il ciambellone salato con cipolle, olive taggiasche e gorgonzola. La ricetta è senza uova e senza lattosio.

ciambellone salato alle cipolle senza lattosio

Prima di iniziare questa rubrica ero fermo alla convinzione che in questa pentola si potessero  cucinare solo ciambelloni dolci  e invece ho ampliato gli orizzonti e ho scoperto tante nuove ricette (pane, verdure ripiene muffin, lievitati). Se andate a vedere la pagina Instagram ve ne potete rendere conto da soli!

Il ciambellone salato con cipolle, olive taggiasche e gorgonzola senza uova e senza lattosio, può essere ideale per un aperitivo tra amici o per una cena diversa dal solito magari accompagnato da una padellata di verdure estive. Il bello di tutto ciò è non dover accendere il forno vista la calura estiva, non male vero?!

ciambellone salato alle cipolle pentola fornetto

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Ciambellone salato alle cipolle, olive taggiasche e gorgonzola

Porzioni 8
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • 100 g di cipolle peso al netto degli scarti
  • 120 g di farina di farro
  • 80 g di farina integrale
  • 10 g di lievito
  • 50 g di olive taggiasche
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • Timo secco o altra erba aromatica
  • Gorgonzola
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Sale

Istruzioni

  • Affettate finemente le cipolle e mettetele in padella con un goccio di olio extravergine d’oliva, lo zucchero, l’acero e il sale. Fatele cuocere a fuoco vivo per 10 minuti, fino a che non si ammorbidiscono (se è il caso aggiungete un goccio di acqua).
  • In una ciotola capiente versate la farina di farro, quella integrale, il lievito, il sale, le cipolle, le olive taggiasche, il timo e mescolate.
  • Aggiungete l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e mescolate il composto.
  • Ungete per bene il fondo, le pareti e il sotto del coperchio della pentola fornetto, poi cospargete l’interno di farina ed eliminate quella in eccesso.
  • Versate il composto distribuendolo omogeneamente e distribuite pezzetti di gorgonzola sulla superficie, finite con una spolverata di timo e chiudete il coperchio.
  • Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 40/45 minuti circa. Sformate la ciambella solo quando sarà fredda altrimenti rischiate che si rompa tutta!

Note

Ingredienti per una pentola fornetto da 26 cm di diametro

ciambellone salato alle cipolle

ciambella salata alle cipolle nella pentola fornetto

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  1. Gennifer says:

    Ciao…,
    La ricetta è super!!!
    Mi piacerebbe rifarla,ma non ho la pentola fornetto. Secondo te potrei cuocerla inforno? 180 forno statico 40/45 min?

    Grazie
    Gennifer

    1. diversamentelatte Author says:

      Ciao Gennifer, grazie!
      Gli ingredienti sono per uno stampo da 26 cm. Puoi provare 180 gradi forno statico per 40 minuti poi controlla la cottura con lo stecchino e ti regoli di conseguenza. Fammi sapere!

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