Ciambellone salato alle cipolle, olive taggiasche e gorgonzola

Ciambellone salato alle cipolle, olive taggiasche e gorgonzola

Ciambellone salato alle cipolle, olive taggiasche e gorgonzola
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Buongiorno a tutti!

Nuovo esperimento salato con la pentola fornetto, dopo il ciambellone alle zucchine arriva il ciambellone salato con cipolle, olive taggiasche e gorgonzola. La ricetta è senza uova e senza lattosio.

ciambellone salato alle cipolle senza lattosio

Prima di iniziare questa rubrica ero fermo alla convinzione che in questa pentola si potessero  cucinare solo ciambelloni dolci  e invece ho ampliato gli orizzonti e ho scoperto tante nuove ricette (pane, verdure ripiene muffin, lievitati). Se andate a vedere la pagina Instagram ve ne potete rendere conto da soli!

Il ciambellone salato con cipolle, olive taggiasche e gorgonzola senza uova e senza lattosio, può essere ideale per un aperitivo tra amici o per una cena diversa dal solito magari accompagnato da una padellata di verdure estive. Il bello di tutto ciò è non dover accendere il forno vista la calura estiva, non male vero?!

ciambellone salato alle cipolle pentola fornetto

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Ingredienti per una pentola fornetto da 26 cm di diametro
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti circa

Cosa serve:

  • 100 g di cipolle (peso al netto degli scarti)
  • 120 g di farina di farro
  • 80 g di farina integrale
  • 10 g di lievito
  • 50 g di olive taggiasche
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • Timo secco (o altra erba aromatica)
  • Gorgonzola
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Sale

Come si fa:

  1. Affettate finemente le cipolle e mettetele in padella con un goccio di olio extravergine d’oliva, lo zucchero, l’acero e il sale. Fatele cuocere a fuoco vivo per 10 minuti, fino a che non si ammorbidiscono (se è il caso aggiungete un goccio di acqua).
  2.  In una ciotola capiente versate la farina di farro, quella integrale, il lievito, il sale, le cipolle, le
    olive taggiasche, il timo e mescolate.
  3. Aggiungete l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e mescolate il composto.
  4. Ungete per bene il fondo, le pareti e il sotto del coperchio della pentola fornetto, poi cospargete l’interno di farina ed eliminate quella in eccesso.
  5. Versate il composto distribuendolo omogeneamente e distribuite pezzetti di gorgonzola sulla
    superficie, finite con una spolverata di timo e chiudete il coperchio.
  6. Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 40/45 minuti circa. Sformate la
    ciambella solo quando sarà fredda altrimenti rischiate che si rompa tutta!

Risultato finale:

ciambellone salato alle cipolle

ciambella salata alle cipolle nella pentola fornetto

2 Commenti alla ricetta

  1. Ciao…,
    La ricetta è super!!!
    Mi piacerebbe rifarla,ma non ho la pentola fornetto. Secondo te potrei cuocerla inforno? 180 forno statico 40/45 min?

    Grazie
    Gennifer

    • diversamentelatte

      Ciao Gennifer, grazie!
      Gli ingredienti sono per uno stampo da 26 cm. Puoi provare 180 gradi forno statico per 40 minuti poi controlla la cottura con lo stecchino e ti regoli di conseguenza. Fammi sapere!

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