Come colorare le uova naturalmente

di diversamentelatte
diversamentelatte_uova colorate naturalmente

Si possono colorare naturalmente le uova senza utilizzare i coloranti artificiali?
Certo che si può!

Oggi vi lascio un’idea divertente e creativa per realizzare dei segnaposto da utilizzare per la tavola di Pasqua oppure per altre occasioni speciali. Colorare le uova naturalmente è semplice ed è anche zero waste perché le uova sono commestibili e per farlo non sprecherete nulla!
Occorrono pochi ingredienti (che sicuramente avrete in casa) e di conseguenza non dovrete spendere tanti soldi.

buccia di cipolle

Si possono colorare le uova sode o vuote (in questo caso occorrerà svuotarle prima di colorarle). Per colorarle occorre solamente aggiungere degli ingredienti all’acqua calda e poi mettere successivamente le uova sode in ammollo.

E’ un lavoro che potete fare con i vostri bambini che rimarranno a bocca aperta nel vedere la magia di come delle foglie di spinaci riescano a colorare di verde un uovo o nel ridare una seconda vita ad un ingrediente di scarto come delle bucce di cipolla. Una volta colorate tutte le uova potrete utilizzarle per creare un centro tavola pasquale o dei segnaposto alternativi scrivendoci sopra il nome del commensale. E poi, una volta finita la festa, potete gustarvele!

coloranti naturali

Come ottenere le diverse colorazioni

Si possono ottenere le diverse colorazioni con ingredienti semplici che avete nella dispensa o nel frigo. Qui sotto alcune delle colorazioni che potete ottenere:

Giallo = curcuma/zafferano
Verde = spinaci/tè matcha
Blu = cavolo viola
Marroncino = bucce di cipolla
Marrone/rosso = barbabietola
Nero/Viola = mirtilli

uova gialle

pasqua zero waste

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Come colorare le uova naturalmente

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 10

Ingredienti

  • 10 uova sode preferibilmente dal guscio bianco
  • 3 cucchiai di curcuma in polvere
  • bucce di 4 cipolle rosse
  • 2 barbabietole tagliate a dadini
  • 2 manciate di spinaci
  • 3 cucchiai di mirtili surgelati
  • Aceto di mele

Istruzioni

  • Metti la buccia delle cipolle, la curcuma in polvere, le barbabietole, gli spinaci e i mirtilli in cinque pentole diverse e ricopri di acqua (1,5 l circa).
  • Fai bollire per circa 20 minuti, poi lascia raffreddare, filtra i diversi liquidi e travasali in vasetti di vetro con chiusura ermetica.
  • Mescola 1 cucchiaio di aceto in ogni vasetto e immergi le uova (dovranno essere completamente immerse).
  • Lascia riposare per 1 ora circa. Il tempo di infusione cambierà l'intensità del colore: meno resta e più rimarrà chiaro e viceversa.
  • Ogni 20 minuti gira le uova per far si che il colore diventi più omogeneo possibile.
  • Prelevale con un cucchiaio e lasciale scolare nel loro contenitore di cartone.

uova colorate naturalmente

uova colorate con colori naturali

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