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Ciambellone salato alle cipolle, olive taggiasche e gorgonzola

Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 100 g di cipolle peso al netto degli scarti
  • 120 g di farina di farro
  • 80 g di farina integrale
  • 10 g di lievito
  • 50 g di olive taggiasche
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • Timo secco o altra erba aromatica
  • Gorgonzola
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Sale

Istruzioni

  • Affettate finemente le cipolle e mettetele in padella con un goccio di olio extravergine d’oliva, lo zucchero, l’acero e il sale. Fatele cuocere a fuoco vivo per 10 minuti, fino a che non si ammorbidiscono (se è il caso aggiungete un goccio di acqua).
  • In una ciotola capiente versate la farina di farro, quella integrale, il lievito, il sale, le cipolle, le olive taggiasche, il timo e mescolate.
  • Aggiungete l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e mescolate il composto.
  • Ungete per bene il fondo, le pareti e il sotto del coperchio della pentola fornetto, poi cospargete l’interno di farina ed eliminate quella in eccesso.
  • Versate il composto distribuendolo omogeneamente e distribuite pezzetti di gorgonzola sulla superficie, finite con una spolverata di timo e chiudete il coperchio.
  • Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 40/45 minuti circa. Sformate la ciambella solo quando sarà fredda altrimenti rischiate che si rompa tutta!

Note

Ingredienti per una pentola fornetto da 26 cm di diametro