Chi vuole una fetta di torta al limone senza glutine e lattosio?
Questa torta è adatta sia a chi soffre di intolleranza al lattosio e sia a chi è celiaco in quanto non contiene glutine. Di facile realizzazione e dal sapore molto delicato, questo dolce conquisterà tutti, anche i palati più esigenti.
Ho utilizzato farina di riso e mandorle triturate finemente ridotte a farina che in alternativa possono essere sostituite da nocciole. Ricordatevi di utilizzare limoni con buccia edibile per poter grattugiare e inserire all’interno dell’impasto la scorza senza nessun problema. I limoni sono i protagonisti di questo dolce!
Provate questa torta ali limone senza glutine e lattosio e non ne potrete più fare a meno, ve lo garantisco!
PROVA ANCHE QUESTA >> CROSTATA CON CREMA AL LIMONE SENZA LATTOSIO E GLUTINE
A proposito di Torte…
Sul mio shop In Cucina con Glicerina è uscito un eBook dedicato al goloso mondo delle Torte Senza Lattosio (dove potete già trovare quello dedicato ai Plumcake dolci e salati, un altro ai Biscotti e altri in arrivo). Al suo interno troverete una raccolta di 30 ricette facili da realizzare e accessibili a tutti ad un prezzo speciale!

Se avete provato questa ricetta lasciate un commento qui sotto o sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!
>> Iscriviti ad ACQUOLINA – la Newsletter Senza Lattosio <<
Torta al limone senza glutine e lattosio
Ingredienti
- 80 g di zucchero di canna
- 2 limoni non trattati
- 2 uova a temperatura ambiente
- 100 g di olio di semi di girasole
- 100 g di bevanda vegetale alla soia
- 220 g di mandorle tritate finemente a farina
- 130 g di farina di riso
- 10 g di lievito per dolci
- Zucchero a velo
Istruzioni
- In un recipiente versate lo zucchero e aggiungete la scorza grattugiata dei due limoni. Mescolate lo zucchero con le man.
- Aggiungete le uova e mescolate con una frusta a mano.
- Versate l’olio e mescolate, poi la bevanda vegetale, il succo dei due limoni e mescolate il composto.
- Aggiungete la mandorle ridotte in farina, la farina di riso, il lievito e mescolate per ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Trasferitelo in uno stampo rotondo da 20 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta da forno oppure oliato e infarinato.
- Infornate – in forno preriscaldato – e in modalità statica – a 180 gradi per 45 minuti circa.
- Quando si sarà raffreddata sformatela e ricopritela con zucchero a velo.

Iscriviti alla mia Newsletter!
FAQ – Rispondo alle vostre domande
Sì, puoi sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole o farina di riso, mantenendo la stessa quantità. Tieni presente che il sapore e la consistenza potrebbero variare leggermente.
Certamente. Puoi utilizzare zucchero di cocco, eritritolo o stevia, adattando le quantità secondo il potere dolcificante del sostituto scelto.
Sì, puoi utilizzare olio di mais, olio di riso o olio di cocco. Assicurati che l’olio scelto abbia un sapore neutro per non alterare il gusto della torta.
Per una consistenza più soffice, assicurati di montare bene le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Inoltre, setaccia le farine per incorporare aria nell’impasto.
Sì, puoi preparare una semplice glassa mescolando zucchero a velo con succo di limone fino a ottenere la consistenza desiderata e versarla sulla torta raffreddata.
Sì, la torta può essere congelata. Avvolgila bene in pellicola trasparente e conservala in un contenitore ermetico. Scongelala a temperatura ambiente prima di servirla.
È preferibile utilizzare limoni biologici, soprattutto se si intende utilizzare anche la scorza, per evitare residui di pesticidi.
Sì, puoi sostituire ogni uovo con 60 g di yogurt vegetale o con un “uovo di lino” (1 cucchiaio di semi di lino macinati mescolati con 3 cucchiai d’acqua).
Conserva la torta in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Per una conservazione più lunga, riponila in frigorifero.
Sì, puoi aggiungere frutti di bosco, mirtilli o pezzetti di mela all’impasto. Assicurati di infarinarli leggermente prima di incorporarli per evitare che affondino durante la cottura.