Pomodorini confit

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Pomodorini confit, una ricetta di facile preparazione e molto versatile.

Confit’, dal francese significa preservare. È un tipo di cottura (che si può utilizzare su verdura ma anche frutta) lenta e prolungata che permette di mantenere inalterati i sapori e le proprietà del cibo.

Settembre è il mese ideale per preparare questa ricetta. Il fresco delle ore mattutine che invoglia ad accendere il forno e i pomodori ancora al massimo del loro sapore. I pomodorini confit sono dei deliziosi pomodorini caramellati, cotti al forno, che possono essere insaporiti con aglio e erbe aromatiche a piacere (origano, timo, basilico, rosmarino, etc).

Scegliete pomodorini sodi e non molli, tagliateli semplicemente in due parti – io ho utilizzato quelli piccoli ma potete usare anche quelli più grandi magari tagliati in quattro parti – disponeteli ordinatamente su una teglia da forno e cospargerli con un pizzico di zucchero, sale, un buon olio extravergine d’oliva e le erbe aromatiche. Infornate per circa due ore fino a che non si sono appassiti e hanno perso la loro acqua di vegetazione.

pomodorini confit
Una ricetta colorata ed estiva

Se non avete voglia di accendere il forno, però, potete anche farli in padella antiaderente. Seguite lo stesso procedimento, ma i tempi di cottura si ridurranno notevolmente e otterrete pomodorini meno asciutti ma altrettanto squisiti.

Sicuramente facili da preparare, ma poi come si utilizzano i pomodorini confit?

Nei più svariati modi!
– per condire un primo piatto di pasta, riso o altro cereale oppure ridurli in crema aggiungendo i legumi o altre verdure e erbe aromatiche;
– per condire insalate di pasta (o di riso) fredde, perfette per la schiscetta da portare in ufficio;
– per insalate di verdure e legumi;
– come ripieno per galette o torte salate;
– come farcitura per dei burger casalinghi o come topping per delle bruschette sfiziose.

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pomodorini confit al forno
Pomodori confit al forno

Pomodorini confit

Porzioni 4
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 10 minuti

Ingredienti

  • Pomodorini colorati
  • 2 spicchi di aglio
  • Zucchero
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Timo/basilico o altre erbe aromatiche a piacere

Istruzioni

  • Lavate i pomodorini, asciugateli bene e tagliateli in due parti per il lungo.
  • Disponeteli ordinatamente su una teglia foderata con carta da forno con la parte liscia verso l’alto.
  • Cospargeteli con un pizzico di zucchero, sale, irrorate con olio extravergine d’oliva e distribuite i rametti timo, basilico e due spicchi di aglio aglio (se vi piace potete metterne anche tre oppure ometterlo del tutto).
  • Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 140 gradi per 2 ore circa.
Una ricetta molto versatile

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