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Dolce di Natale: ciambella speziata nella pentola fornetto

Preparazione20 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 20 min
Porzioni: 10

Ingredienti

  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di farina di farro
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 60 di zucchero integrale di canna
  • 100 g di ricotta senza lattosio
  • 2 uova bio a temperatura ambiente
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 150 g di latte di avena
  • 10 g di lievito per dolci
  • 6 g di polvere 5 spezie
  • 60 g di cedro candito
  • 60 g di uvetta
  • Per la copertura:
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • Succo di 1-2 clementine

Istruzioni

  • In un recipiente capiente sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta mescolando bene per togliere i grumi.
  • Versate l’olio e il latte e continuate a mescolare. Poi il cacao, il lievito, le farine e mescolate. Per ultimo l’uvetta e i canditi.
  • Versate l’impasto nella pentola fornetto oliata e infarinata, livellate l'impasto in superficie e cuocete, sullo spargifiamma, a fiamma bassa per 55/60 minuti circa.
  • Preparate la glassa facendo scaldare in un pentolino olio, miele, cacao, succo di clementine (aggiungetene in base alla consistenza che volete dare alla glassa, se più o meno liquida!).

Note

Gli ingredienti sono relativi ad una pentola fornetto di 26 cm di diametro.