Far sciogliere il malto di riso nel latte di avena. In una ciotola spezzettare la pasta madre e aggiungere il latte di avena (non deve essere bollente!), l’olio extra vergine di oliva e mescolare bene. Successivamente versare a pioggia le due farine e, per ultimo, il pizzico di sale.
Lavorare l’impasto per una decina di minuti, fino a che non sarà diventato liscio ed omogeneo. Riporlo nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e poi con un panno o un plaid. Far lievitare, in un posto caldo della casa, per 3 ore, ovvero fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata dandogli una forma rettangolare. Spalmarvi sopra la marmellata lasciando 3 centimetri liberi da tutti i lati. Distribuire l’uvetta sulla superficie, la buccia grattugiata dell’arancia e arrotolare l’impasto. Tagliarlo a fette di 2 cm circa. (Se l’impasto non è sodo e farete fatica a tagliarlo, avvolgerlo in una pellicola trasparente o nell’alluminio e riporlo in frigo per 30 minuti).
Preriscaldare il forno a 220°. Posizionare le fette su una teglia rivestita con carta da forno distanziate l’una dall’altra. Lasciar riposare per una mezz’ora circa. Infornare le girelle a 200° per 20-25 minuti.
Mentre le girelle si stanno raffreddando, far scaldare in un pentolino la marmellata di mandarini e 1 cucchiaio di acqua. Quando si è sciolta spennellare la superficie delle girelle per lucidarle.