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Girelle integrali all'uvetta con pasta madre

Preparazione4 ore
Cottura25 minuti
Tempo totale4 ore 25 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina di farro integrale
  • 100 g di farina manitoba
  • 150 g di pasta madre
  • 6 cucchiai di malto di riso
  • 150 ml di latte di avena
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • Marmellata di mandarini
  • buccia grattugiata di 2 arance bio
  • 3 cucchiai di uvetta

Istruzioni

  • Far sciogliere il malto di riso nel latte di avena. In una ciotola spezzettare la pasta madre e aggiungere il latte di avena (non deve essere bollente!), l’olio extra vergine di oliva e mescolare bene. Successivamente versare a pioggia le due farine e, per ultimo, il pizzico di sale.
  • Lavorare l’impasto per una decina di minuti, fino a che non sarà diventato liscio ed omogeneo. Riporlo nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e poi con un panno o un plaid. Far lievitare, in un posto caldo della casa, per 3 ore, ovvero fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
  • Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata dandogli una forma rettangolare. Spalmarvi sopra la marmellata lasciando 3 centimetri liberi da tutti i lati. Distribuire l’uvetta sulla superficie, la buccia grattugiata dell’arancia e arrotolare l’impasto. Tagliarlo a fette di 2 cm circa. (Se l’impasto non è sodo e farete fatica a tagliarlo, avvolgerlo in una pellicola trasparente o nell’alluminio e riporlo in frigo per 30 minuti).
  • Preriscaldare il forno a 220°. Posizionare le fette su una teglia rivestita con carta da forno distanziate l’una dall’altra. Lasciar riposare per una mezz’ora circa. Infornare le girelle a 200° per 20-25 minuti.
  • Mentre le girelle si stanno raffreddando, far scaldare in un pentolino la marmellata di mandarini e 1 cucchiaio di acqua. Quando si è sciolta spennellare la superficie delle girelle per lucidarle.

Note

Potete farcire l’interno delle girelle con vari tipi di marmellate, creme e cioccolata. Sbizzarritevi con la vostra fantasia e farcitele come meglio credete!
Per una versione ancora più golosa: aggiungete all’impasto 2 cucchiai di cacao amaro in polvere e farcirle con crema di cioccolato senza lattosio e gocce di cioccolato fondente!