In un recipiente riunire tutti gli ingredienti secchi e mescolare: la farina integrale, il cacao, lo zucchero di canna, l'estratto di vaniglia, la polvere lievitante e il pizzico di sale.
In un altro recipiente versare l'olio di riso, la Guinness e l'avocado (precedentemente sbucciato e schiacciato con un forchetta fino a ridurlo in poltiglia!).
Unire, gradualmente, gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare fino a che il composto non diventa omogeneo. Successivamente versarlo in una tortiera foderata di carta da forno e infornare, in forno già preriscaldato, a 180° per 60 minuti circa.
Mentre la Guinness cake si raffredda, preparare la copertura.
Portare a bollore il latte di cocco e versarlo sul cioccolato fondente spezzettato. Mescolare dopo qualche minuto e far intiepidire per una mezz'ora (o comunque fino a che il composto non si addensa). A questo punto aggiungere la panna senza lattosio e lavorare il composto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, fino a che non raggiunge una consistenza densa e spalmarla sulla Guinnes cake ormai fredda!