Go Back

Torta di compleanno alle fragole e mirtilli senza burro e senza uova

Preparazione2 ore
Cottura30 minuti
Tempo totale2 ore 30 minuti
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 270 g di farina di farro oppure 250 g di farina di farro + 20 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di zucchero integrale di canna
  • 3 g di lievito per dolci
  • 40 g di olio di cocco
  • 120 g di latte di soia[/ingredients]
  • Per la crema:
  • 500 g di latte di soia
  • 60 g di zucchero integrale
  • 60 g di farina
  • Scorza di un limone non trattato
  • Un pizzico di curcuma
  • Per la farcitura:
  • 500 g di fragole
  • 200 g di mirtilli
  • Succo di mezzo limone
  • Qualche foglia di menta
  • Confettura alla fragola

Istruzioni

  • Preparate la frolla. In una ciotola capiente setacciate la farina di farro, il cacao, lo zucchero ed il lievito. Fate un buco al centro, versate l’olio di cocco e mescolate con le mani fino ad ottenere una consistenza “sabbiosa”. A questo punto versate il latte di soia e impastate. Avvolgete il panetto di pasta frolla ottenuto nella pellicola trasparente e e mettetelo in frigo a riposare per una mezz’ora circa (o anche di più, in base alle vostre esigenze).
  • Nel frattempo preparate la crema vegan al limone. Mettete lo zucchero, la farina e la scorza del limone in una ciotola. Contemporaneamente fate scaldare il latte di soia in un pentolino e versatelo nella ciotola contenente le polveri. Mescolate, riversate tutto nel pentolino e portate a bollore mescolando continuamente. Quando la crema si sarà addensata, trasferitela nella ciotola, ricoprite con la pellicola in modo da non far seccare la superficie. Mettetela in frigo quando non sarà più calda per farla raffreddare.
  • Preparate la frutta. Tagliate in quattro quarti, per la lunghezza, le fragole e riponetele con i mirtilli in una ciotola. Irrorate la frutta col succo di limone, aggiungete qualche fogliolina di menta e lasciate macerare.
  • Togliete la frolla dal frigo, togliete la pellicola e riponetela tra due dischi di carta forno. Stendetela uniformemente con un mattarello, togliete la carta superiore e adagiatela delicatamente all’interno dello stampo girandola, togliete lo strato di carta da forno e pareggiate la frolla ai bordi dello stampo. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, copritela con della carta forno e appoggiatevi sopra dei legumi o del riso e procedete alla cottura alla cieca. Infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 15 minuti, poi togliete la carta e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Togliete la crostata dal forno e fatela raffreddare.
  • Ora potete iniziare ad assemblare la crostata. Spalmate il fondo con qualche cucchiaio di confettura di fragole, poi versate e spalmate delicatamente la crema vegan al limone e infine scolate la frutta dal succo di macerazione e decorate la superficie della crostata