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Focaccia alla zucca

Preparazione5 ore 30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale5 ore 50 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 500 g di farina + altra per lavorare l’impasto
  • 200 g di acqua a temperatura ambiente
  • 210 g di polpa di zucca precedentemente cotta al vapore e ridotta in purea
  • 7 g di lievito di birra
  • 50 g di olio extravergine d’oliva + 3 cucchiai
  • 1 pizzico di zucchero
  • Sale

Istruzioni

  • Sciogliete il lievito in un bicchiere con un dito di acqua e un pizzico di zucchero.
  • Versate la farina nella ciotola della planetaria, il sale e mescolate con un cucchiaio di legno. Poi aggiungete la polpa della zucca, l’olio extravergine d’oliva, il lievito sciolto e l’acqua. Azionate la planetaria e impastate per 10 minuti circa.
  • Quando inizia ad attaccarsi al gancio spegnete la planetaria, compattate l’impasto che tenderà a rimanere molle (non preoccupatevi per questo), coprite la superficie con la pellicola trasparente e mettete la ciotola in un posto caldo a lievitare per circa 2 ore.
  • A questo punto dividete l’impasto in due (vi rimarrà appiccicato alle mani ma non preoccupatevi) e posizionatelo su due teglie foderate con carta forno leggermente unte di olio. Lasciate l’impasto così com’è, copritelo con pellicola trasparente e fatelo lievitare per altre 2 ore.
  • Togliete la pellicola, sporcatevi le mani con olio e delicatamente allargate l’impasto. Una focaccia l’ho farcita con olive, l’altra l’ho lasciata al naturale. Coprite ancora con la pellicola e lasciate riposare ancora per 1 ora.
  • Togliete la pellicola e spennellate la focaccia con acqua e olio. Infornate - in forno preriscaldato e in modalità ventilata - a 200 gradi per 20 minuti