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Tagliatelle integrali con zucchine e asparagi

Preparazione40 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 300 g di farina integrale
  • 100 g di farina di piselli
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 80/90 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 asparagi
  • 6 zucchine baby
  • 2 cipollotti rossi
  • Erbe aromatiche a piacere (per me basilico, erba cipollina, timo limonato, prezzemolo)

Istruzioni

  • Mescolate la farina integrale e quella di piselli e versatele sul piano da lavoro. Fate un buco al centro, rompetevi l’uovo all'interno, sbattetelo con la forchetta e iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente acqua e olio evo fino ad ottenere un panetto di pasta liscio e omogeneo.
  • Copritelo con la carta forno e fatelo riposare per una mezz’ora circa a temperatura ambiente. Tagliatene una parte, stendetela con il mattarello più finemente possibile, arrotolatela e tagliate fettine sottili di 7 mm circa. Srotolatele, fate dei mucchietti e sporcateli con la farina in modo tale che le tagliatelle non si attacchino tra di loro. Continuate così fino ad esaurimento della pasta.
  • Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata e cuocetele per pochi minuti.
  • Per il condimento: tagliate a tocchetti gli asparagi, le zucchine, il cipollotto e fateli saltare per 7 minuti a fiamma vivace in una padella con un goccio di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Dovranno rimanere ancora un po' croccanti. Alla fine unite erbe aromatiche tritate con il coltello a piacere!