Affettate a rondelle il porro e mettetelo in una pentola dai bordi alti con un goccio di olio. Fatelo soffriggere per qualche minuto, dopodichè aggiungete la patata sbucciata e tagliata a tocchetti, i carciofi puliti e tagliati a pezzi e i toinambour sbucciati e tagliati a pezzi grossolani.
Dopo 5 minuti a fiamma vivace aggiungete le lenticchie (che avrete precedentemente risciacquato per eliminare tutte le impurità).
Versate acqua calda o brodo vegetale fino a ricoprire le verdure, un pizzico di sale e abbassate la fiamma. Chiudete il coperchio e fate cuocere per 20 minuti circa.
Frullate le verdure fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea.
Note
L'idea in più: servite la vellutata con dei cavoletti di Bruxelles cotti in friggitrice ad aria. Lavateli, tagliateli in quattro parti, mescolateli con una spruzzata di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di paprica affumicata e 1 di paprica piccante, un pizzico di sale e metteteli in friggitrice ad aria. Fate cuocere per 10 minuti a 180 gradi. In alternativa potete cuocerli in forno.