100gdi fagioli tondini cotti o altri legumi a scelta
1cucchiaio di senape forte
1limone non trattato
1/2cucchiaio di zucchero
2cucchiai di aceto
3cucchiai di acqua
Olio extravergine d'oliva
Erba cipollina
Sale
Istruzioni
Dividete il cavolfiore in cimette e mettetele su una teglia da forno. Mescolate insieme il succo di mezzo limone, la senape, due cucchiai di olio e due pizzichi di sale e con questa emulsione spennellate le cimette. Infornate - in forno preriscaldato e in modalità ventilata - a 200 gradi per 15 minuti.
Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente a rondelle con una mandolina. Mescolate l'aceto con l'acqua, lo zucchero e due pizzichi di sale. Versatelo sulle rondelle di cipolle e fate risposare per una mezz'ora in frigo.
Tagliate finemente il finocchio e adagiatelo sul piatto. Aggiungete le cimette di cavolfiore arrostite, i fagioli tondini e le cipolle in agrodolce.
Condite l'insalata con un'emulsione di succo di mezzo limone, olio, sale e erba cipollina finemente tritata.