Risciacquate le lenticchie rosse sotto l’acqua corrente per eliminare le impurità fino a che l’acqua non sarà trasparente. Mettetele in una pentola, ricoprite con acqua e, dal momento in cui inizia il bollore, fate cuocere per 20 minuti.
Scolatele e trasferitele nel mixer con le olive, la senape, le patate tagliate a pezzi, il porro e due pizzichi di sale.
Frullate, aggiungete il pangrattato e trasferite il composto su un foglio di carta da forno che avrete spennellato con olio. Lavorate il composto con le mani, dategli una forma cilindrica e arrotolatelo nella carta.
Mettete il polpettone in uno stampo da plumcake e infornate - in forno preriscaldato in modalità ventilata - a 200 gradi per 15 minuti. Togliete la carta e fatelo cuocere ancora 15 minuti o fino a doratura della superficie.
Una volta raffreddato completamente tagliatelo a fette.
Servitelo con un’insalata di radicchio, pere finemente tagliate e noci.
Una salsa creata mescolando 1 cucchiaio di salsa tahina, succo di mezzo limone e 3 cucchiai di acqua.