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Pane alle olive e sesamo

Preparazione3 ore 30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale4 ore
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 450 g di farina 0 più un pò per spolverizzare
  • 300 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di semi misti nel mio caso semi di sesamo neri, semi di lino, semi di papavero
  • 1 cucchiaio di aromi misti nel mio caso timo, maggiorana, rosmarino, salvia
  • 100 g di olive nere senza nocciolo tagliate grossolanamente
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva più 1 per spennellare

Istruzioni

  • In una ciotola versare la farina, il sale, il lievito, i semi e gli aromi misti. Mescolare, formare una fontanella al centro e aggiungere l'olio evo e - poco per volta - l'acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferire l'impasto sul tavolo da lavoro infarinato e lavorarlo ancora per 10 minuti. Metterlo in un'altra ciotola pulita e oliata, coprirlo con un panno umido e riporlo in un luogo caldo per 2 ore, ovvero fino a che il suo volume non è raddoppiato.
  • Prendere l'impasto e lavorarlo qualche secondo per toglierci tutta l'aria al suo interno. Dividerlo in 5 parti e incorporare le olive ai panetti di pasta. Formare dei filoncini e riporli sulla teglia (oliata) dove poi andrà cotto il pane. Praticare dei tagli obliqui sulla sua superficie, coprirlo con un panno e far lievitare ancora per 1 ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °
  • Spennellare il pane con olio evo e cospargere di semi di sesamo neri. Infornare a 200° per 30 minuti, fino a che non sarà diventato dorato e croccante!