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Udon con asparagi, gamberi e sesamo nero

Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 160 g di udon noodles
  • 1 mazzo di asparagi
  • 20 code di gambero
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • Succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo neri
  • Sale
  • Olio evo

Istruzioni

  • Prima di tutto cuocere gli asparagi come meglio si preferisce: io li ho cotti al vapore in modo tale che rimangano dopo la cottura belli sodi. Quando saranno pronti tagliarli a rondelle e lasciare da parte le punte che verranno usate da guarnizione finale.
  • Pulire i gamberi: con un pò di pazienza togliere il guscio, incidere il dorso con un coltellino e, aiutandosi con un stuzzicadenti, toglierevi l'intestino (il filamento nero interno). Dopodichè passarli sotto l'acqua corrente per togliere eventuali residui e metterli a marinare in una ciotola con il vino bianco, la salsa di soia, il succo di limone, sale e il sesamo. Lasciarli riposare.
  • In una padella antiaderente versare un goccio di olio evo e far soffriggere la cipolla tagliata fine e la carota tagliata a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungere gli asparagi e la salsa di soia, mescolare qualche secondo poi unire i gamberi (se necessario versare anche la sua marinatura!) e cuocere per 5 minuti (poco altrimenti i gamberi diventeranno gommosi!).
  • Far bollire una pentola di acqua e versare gli udon. Cuocere per 8 minuti, scolare e passare sotto l'acqua fredda corrente. Versarli nella padella con il condimento e far saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Servire i noodles e guarnire con le punte di asparago in cima!