In un grosso recipiente versare la farina di ceci. Formare una fontana al centro e rovesciarvi al suo interno – con delicatezza – l’acqua. Con l’altra mano continuare a girare l’impasto affinchè non si formino grumi. Quando si sarà versato tutto il liquido continuare a girare per altri 10 minuti (se si sono formati dei grumi toglierli con una schiumarola!). Salare a lasciar riposare l’impasto, che dovrà avere una consistenza liquida, per minimo 1 ora.
Togliere la schiuma che si è formata in superficie con la schiumarola. Intanto preriscaldare il forno a 250°. Versare l’olio evo all’interno di una teglia grossa dai bordi bassi, inserirvi metà della pastella e mescolarla all’olio (è consigliabile usare un pennello da cucina, così la teglia non si rovina!).
All’altra parte della pastella rimasta aggiungere i funghi, mescolare bene e versare il tutto all’interno di un’altra teglia, seguendo lo stesso procedimento utilizzato per l’altra farinata (punto 2).
Mettere le teglia nel forno (caldissimo!) e cuocere per 50 minuti, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata su tutta la superficie. La durata della cottura dipenderà dal calore del proprio forno.
Servire la farinata con una spolverata di pepe e buon appetito!