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Ciambellone all'olio con cacao e lamponi

Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • 125 g di lamponi freschi
  • 120 g di olio extra vergine di oliva
  • 3 uova bio
  • 120 g di zucchero di canna tipo demerara
  • 1/2 bustina di polvere lievitante per dolci
  • Pizzico di sale
  • Per la guarnizione:
  • 125 g di ribes rossi
  • Zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Sciogliere il cacao in polvere in 120 grammi di acqua calda e mescolare bene fino affinchè non si formino dei grumi. In una ciotola capiente sgusciare le uova, poi aggiungere lo zucchero di canna (tenerne da parte 1 cucchiaio!), il sale e, infine, l'olio evo. Mescolare bene con una frusta.
  • Aggiungere il composto di cacao e acqua, le farina 00 e la farina integrale e, per ultimo, i lamponi facendo attenzione a non spappolarli!
  • Oliare e infarinare il fondo della pentola fornetto e versarvi l'impasto. Livellare bene la superficie e cospargere con una manciata di zucchero di canna. Cuocere a fuoco basso per 30 minuti (per verificare la cottura inserire uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto!). Lasciarla raffreddare all'interno della pentola. Quando si sarà raffreddata, sformarla e ricoprirla con ribes rossi e abbondante zucchero a velo!