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Filoncini di pane alle erbe di Provenza

Preparazione2 ore
Cottura20 minuti
Tempo totale2 ore 20 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 g di farina 0 più un pò
  • 360 ml di acqua tiepida
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva più altri 2 per spennellare
  • 3 cucchiai di misto di erbe di provenza

Istruzioni

  • In una grossa ciotola versate la farina, il sale e il misto di erbe provenzali. Mescolate e aggiungete l’olio evo, l’acqua e il lievito d birra (precedentemente sciolto in due dita di acqua tiepida). Mescolate bene e, aiutandosi con le mani, formate un impasto morbido.
  • Trasferite sul piano da lavoro infarinato e continuate ad impastare per altri 10 minuti fino a che l’impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Fatelo riposare per 30 minuti sul piano da lavoro coperto con un canovaccio.
  • Spennellate la teglia da forno con olio. Prendete l’impasto, lavoratelo delicatamente e dividetelo in 8 parti. Allungatelo con le mani e formate dei filoncini lunghi e affusolati. Incidete la superficie con un coltello praticando un taglio in verticale. Adagiateli nella teglia distanti tra loro (io ho utilizzato due teglie, altrimenti rimanevano troppo attaccati!), copriteli e lasciateli riposare in un luogo caldo per 1 ora circa, fino a che il loro volume non sarà raddoppiato.
  • Preriscaldate il forno a 220°. Infornare a 200° per 20 minuti. I filoncini saranno pronti quando la loro superficie si sarà dorata!