Prendete la zucca, lavatela, tagliatela in due parti ed eliminate i semi e i filamenti interni. Mettete le due parti su una teglia foderata con carta da forno, spennellate la parte interna con olio e in ognuna mettete uno spicchio di aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 200 gradi per 40/45 minuti.
Il tempo di cottura di pende dalla dimensione della zucca. Per vedere se è pronta punzecchiatela con i rebbi di una forchetta, se passano con facilità allora è pronta.
A 20 minuti dalla fine della cottura inserite in forno un'altra teglia con dentro i porri tagliati grossolanamente. Irrorateli con olio e un pizzico di sale.
Quando la zucca è pronta, scavate la polpa con un cucchiaio e mettetela nel bicchiere del frullatore con i porri arrostiti, i ceci, la tahina, il succo di limone, un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Aggiungete 1-2 cucchiai di acqua, se necessario, per frullare meglio.
Riempite di acqua una pentola capiente. Dal momento in cui inizia il bollore, salatela e versate le penne. Cuocete per 8 minuti, prelevate mezzo bicchiere di acqua di cottura, poi scolatela e conditela con l'hummus di zucca.
Per ottenere maggiore cremosità unite gradualmente l'acqua di cottura della pasta. Terminate con una spolverata di semi misti. Buon appetito!