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Pizza quattro stagioni

Preparazione6 ore
Cottura20 minuti
Tempo totale6 ore 20 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • Per la base:
  • 125 g di farina di farro
  • 125 g di farina manitoba + altra per lavorare l’impasto
  • 135 g di acqua a temperatura ambiente
  • 2 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Per la farcitura:
  • Carciofini sott’olio
  • Olive taggiasche denocciolate
  • Funghi champignon
  • Passata di pomodoro
  • Mozzarella senza lattosio (tagliata a cubetti e fatta sgocciolare per far perdere il liquido)
  • Origano secco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere con un pizzico di zucchero in un dito di acqua. In una ciotola capiente versate la farina di farro, la manitoba, mescolatele e aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il lievito sciolto e l’acqua. Mescolate brevemente e aggiungete il sale.
  • Impastate (potete anche farlo con la planetaria), poi trasferite l’impasto sul tavolo da lavoro infarinato e continuate energicamente per una quindicina di minuti (inizialmente quando l’impasto si attacca al piano da lavoro aggiungete dei pizzichi di farina, ma non troppa altrimenti alla fine risulterà troppo duro) fino a che l’impasto non diventerà liscio ed omogeneo.
  • Infarinate il fondo della ciotola, mettete l’impasto al suo interno, sulla superficie incidete una x e coprite. Lasciate lievitare per tre ore circa, fino al raddoppio del volume (il tempo può variare in base alla quantità di lievito che metterete e alla temperatura presente in casa).
  • Delicatamente prelevate l’impasto. Spolverate il piano di lavoro e fate delle pieghe circolari (prendete un lembo e portatelo al centro, poi girate l’impasto, prendete un altro lembo e portatelo la centro. Fate così, in modo tale da dare una forma circolare al vostro impasto).
  • Riponetelo in nella ciotola, copritelo e fate lievitare per altre tre ore circa.
  • Stendete con le mani l’impasto su una teglia oliata generosamente e tiratelo con i polpastrelli. (Se l’impasto si oppone, significa che deve ancora lievitare).
  • Ricoprite la pizza con la passata di pomodoro e farcitela. In un quarto mettete le olive, nel secondo quarto i carciofini, nel terzo gli champignon (precedentemente tagliati e fatti saltare in padella con uno spicchio di aglio e un goccio di olio a fiamma vivace per 10 minuti) e l’ultimo lasciatelo vuoto e metterò della mozzarella in più.
  • Finite la farcitura con la mozzarella e un giro di olio su tutta la superficie della pizza, una spolverata di origano secco e infornate la teglia a metà forno - in forno preriscaldato e in modalità ventolato o pizza - a 200 gradi per 20 minuti circa.