Sciogliete la pasta madre in una ciotola con l'acqua a temperatura ambiente. Versate la farina e il pizzico di zucchero, iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungete l'olio extra vergine di oliva continuando a mescolare ed, infine, il sale. Continuate a mescolare con il cucchiaio e quando l'impasto inizierà a compattarsi rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato e impastate con le mani per 5 minuti circa. L'impasto dovrà essere omogeneo, liscio e molto morbido (ma non appiccicoso!).
Oliate il fondo della ciotola e riponetevi l'impasto, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo della casa (in inverno metto la ciotola sul divano e la copro ulteriormente con un plaid!). Fate lievitare per 2 ore circa, fino a che il suo volume non raddoppierà.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°. Lavate bene i pomodorini e tagliateli in due parti, conditeli generosamente con olio extra vergine di oliva, sale e timo. Lasciateli riposare.
Prendete l'impasto e adagiatelo in una teglia da forno oliata. Molto delicatamente stendetelo e affondate i pomodorini con la buccia rivolta verso l'alto. Rovesciare tutto il liquido sulla superficie della focaccia e lasciate riposare l'impasto ancora per 30 minuti.
Infornare a 180° per 30 minuti.