Go Back

Soda bread senza lattosio, versione dolce

Preparazione20 minuti
Cottura55 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 400 ml di latte di soia
  • Succo di 1 limone
  • 350 g di farina di farro monococco più altra per lavorare eventualmente l'impasto
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina Manitoba
  • 60 g di zucchero di canna integrale circa 4 cucchiai
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di datteri tagliati a pezzetti
  • 50 g di uvetta

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate il finto latticello. Versate il latte di soia in un recipiente, spremete il succo di un limone e lasciate riposare per 15 minuti (vedrete che la consistenza del latte cambierà e diventerà più consistente).
  • In un altro recipiente capiente versate le farine, lo zucchero, il pizzico di sale, il bicarbonato, l'uvetta e i datteri. Mescolate con un cucchiaio di legno tutti gli ingredienti secchi.
  • Versate il finto latticello nel recipiente contenente gli ingredienti secchi e mescolate con il cucchiaio di legno per qualche minuto (se è necessario aggiungete altra farina. L'impasto dovrà essere compatto ma dovrà mantenere un aspetto rustico).
  • Trasferite l'impasto su una superficie infarinata e lavoratelo per 30 secondi, poi adagiatelo su una teglia infarinata e, con un coltello, incidete una x sulla superficie.
  • Spolveratelo con una manciata di farina e infornate - in forno preriscaldato - in modalità statica a 200 gradi per 50/55 minuti circa. Lasciatelo riposare al caldo del forno spento e, quando si sarà raffreddato, potrete tagliarlo a fette e gustarvelo!