Go Back

Ciambellone al cacao e pere nella pentola fornetto

Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 400 g di latte di soia
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 250 g di farina di tipo 1
  • 100 g di farina integrale
  • 60 g di zucchero integrale di canna
  • 6 g di cremor tartaro
  • 3 g di bicarbonato
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • 1 pera tagliata a pezzetti
  • Mandorle tagliate grossolanamente col coltello

Istruzioni

  • Mettete in un pentolino il latte con il cacao e fatelo scaldare (ma non bollire) per sciogliere tutti i grumi. Mettete da parte.
  • In una ciotola versate la farina di tipo 1, quella integrale, lo zucchero, il cremor tartaro, il bicarbonato e i pezzetti di pera e mescolate. Versate il latte e cacao negli ingredienti secchi, aggiungete l’olio e mescolate il composto.
  • Sporcate di olio il fondo e i lati della pentola fornetto, versatevi un pugno di farina, fatela aderire a tutta la superficie ed eliminare quella in eccesso. Versate il composto e livellatelo in superficie.
  • Cospargete di mandorle e riponete la pentola con il coperchio sul fornello. Mettetela sopra lo spargi fiamme e sul fuoco medio a fiamma bassa. Cuocete per 40 minuti circa, controllate con uno stecchino di legno la cottura del ciambellone verso la fine. Una volta cotto lasciatelo raffreddare all’interno della pentola e toglietelo solo quando si sarà raffreddato.

Note

Ingredienti per una pentola fornetto di 26 cm di diametro.