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Lasagne vegetariane di pane

Preparazione45 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h 15 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 6 fogli di pane guttiau
  • 4 zucchine piccole
  • 10 asparagi
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la besciamella senza burro:
  • 1 litro di latte di avena non zuccherato
  • 90 g di farina di farro o altra
  • 70 g di olio extravergine d'oliva
  • Noce moscata
  • Sale

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate la besciamella.
  • Versate l'olio in una pentola capiente e fatelo scaldare. Versate la farina e mescolate con una frusta a mano. Quando si sarà formata una crema versate il latte a filo continuando a mescolare.
  • Portate a bollore continuando a mescolare. Per ultimo aggiungete il sale e una grattugiata di noce moscata. In attesa di utilizzare la besciamella copritela con pellicola trasparente a contatto, in modo che non si crei una pellicina fastidiosa sulla superficie.
  • Tagliate a quadrotti le zucchine e a rondelle gli asparagi (non tagliate le punte così potete usarle come decorazione). Fate saltare la verdura in padella con un goccio di olio e un pizzico di sale, a fiamma vivace per 5 minuti.
  • Frullate la besciamella con la verdura (tenetene da parte due cucchiai per la decorazione finale) fino ad ottenere una crema verde liscia e omogenea.
  • A questo punto potete comporre le lasagne.
  • Cospargete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, poi create uno strato con il pane guttiau. Immergetelo in un recipiente di acqua calda così da poterlo modellare e creare gli strati. Versate qualche cucchiaio di besciamella, due manciate di parmigiano grattugiato. Proseguite così fino a raggiungere la superficie della teglia.
  • Come ultimo strato mettete la verdura, del parmigiano grattugiato. Irrorate di olio extravergine d'oliva e infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 20/25 minuti.

Note

Ingredienti per una teglia di 20x20 cm