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Zucchine tonde ripiene di grano saraceno

Preparazione20 min
Cottura50 min
Tempo totale1 h 10 min
Porzioni: 3

Ingredienti

  • 3 zucchine tonde
  • 160 g di grano saraceno
  • 2 coste di sedano
  • 2 cipollotti
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiaini di ras el hanout
  • 1 peperoncino secco
  • Prezzemolo
  • Erba cipollina
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Lavate le zucchine e adagiatele in una pentola colma di acqua. Dal momento in cui l'acqua inizia a bollire, contate 5 minuti, dopodiché prelevatele con una schiumarola, ma senza buttare via l'acqua di cottura! Aspettate che si raffreddino e tagliate la calotta. Con un cucchiaino svuotarle (mettete un po' di polpa da parte!), salare l'interno e girarle a “faccia in giù”, in modo tale da farle scolare bene.
  • Portate a bollore l'acqua di cottura delle zucchine e versateci il grano saraceno: cuocete per 13 minuti circa. Scolatelo al dente e mettetelo da parte.
  • In una padella versate un goccio di olio extra vergine di oliva e fate soffriggere i cipollotti e il sedano tagliati a rondelle, il peperoncino e il ras el hanout. Aggiungere i capperi (precedentemente sciacquati), la polpa delle zucchine e il grano saraceno. Cuocere per 5 minuti. A fuoco spento aggiungere un trito di prezzemolo e erba cipollina, salate e mescolate.
  • Riempire le zucchine e posizionarle su una teglia ricoperta di carta da forno: le calotte appoggiatele alla zucchina e non mettetele sopra, altrimenti rimarrà umidità e non si formerà la crosticina sulla superficie! Infornare a 180° per 20 minuti circa.