Tagliate a fette le melanzane, adagiatele in una ciotola di vetro, cospargetele di sale e pressatele dall'alto con un piatto. Lasciatele riposare 1 ora circa affinché perdano il loro liquido. Lavatele sotto l'acqua corrente per eliminare il gusto l'amarognolo e asciugatele con carta assorbente.
Nel frattempo affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l'aglio, il peperoncino spezzettato e un goccio di olio extra vergine di oliva. Dopo qualche minuto aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate. Dopo 5 minuti versate la polpa di pomodoro, salate e cuocete per una ventina di minuti circa.
A questo punto passate le fette di melanzana prima nella farina (eliminando quella in eccesso!), poi nell'uovo sbattuto e, infine, friggetele per qualche minuto in una padella con olio di arachidi. Prelevatele con una pinza facendo attenzione a non bruciarvi e adagiatele su della carta assorbente da cucina.
Versate una cucchiaiata di sugo sul fondo della pirofila, disponete un primo strato di melanzane, il sugo e il basilico, continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Concludete con il sugo e le fette di mozzarella a coprire la superficie. Infornate - in forno preriscaldato - a 180° per 30 minuti.