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Risotto ai carciofi e arancia senza lattosio

Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • Succo di 1/2 limone
  • 2 arance
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaino di paprica piccante
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • 160 g di riso Arborio
  • 1/2 bicchiere di vino rosso a temperatura ambiente
  • Acqua calda o brodo di verdura*
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Pulite i carciofi, tagliateli a fette sottili e metteteli momentaneamente a mollo in acqua e limone (così non diventeranno neri!). Spellate a vivo le arance, trattenete il succo in un contenitore e mettete gli spicchi da parte.
  • Fate soffriggere in una padella la cipolla e il sedano tagliati a cubetti con la paprica piccante, affumicata e dolce e con un goccio di olio extra vergine di oliva per qualche minuto.
  • Versatevi il succo delle arance e, dopo 3 minuti circa anche i carciofi scolati. Cuocete per circa 7 minuti.
  • A questo punto versate nella pentola il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti, aggiungete il vino rosso, alzate leggermente la fiamma e lasciatelo sfumare. Quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e versate, poco alla volta, l'acqua calda (o il brodo di verdure, come meglio preferite).
  • Proseguite la cottura del riso aggiungendo acqua (sempre calda mi raccomando!) e mescolando. A 5 minuti dalla fine aggiungete gli spicchi di arancia, aggiustate di sale e spegnete il fuoco per far riposare qualche secondo il risotto. Se volete potete mantecare con del Parmigiano Reggiano che, non contenendo lattosio, è adatto anche per chi è intollerante al lattosio... Buon appetito!

Note

*Come si fa un brodo di verdura?
E' più semplice a farsi che a dirsi!
Tagliate grossolanamente una carota, due gambi di sedano, una cipolla (io ci aggiungo anche altre verdure in base alla stagionalità, ad esempio finocchi, broccoli, patate, zucca, etc), prezzemolo, un cucchiaino di concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Mettete tutto in una pentola dai bordi alti, ricoprite con acqua e quando inizierà il bollore, fate cuocere per circa 20/30 minuti. A questo punto potete filtrare il vostro brodo separandolo dalle verdure che potrete gustarvi successivamente!