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Galette alle prugne e uvetta senza glutine e senza burro

Preparazione1 ora 10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 80 g di farina di riso integrale + altra per il piano di lavoro
  • 30 g di zucchero integrale di canna
  • 85 g di acqua fredda
  • 40 g di olio di riso
  • 2 cucchiai di latte vegetale per spennellare la superficie della pasta
  • Per il ripieno:
  • 15 prugne Santa Clara
  • 2 cucchiai di uvetta
  • Succo di mezzo limone

Istruzioni

  • In una ciotola setacciate la farina di grano saraceno e quella di riso integrale, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta mano. Versate acqua fredda e olio di riso, mescolate, trasferite il composto su un piano da lavoro infarinato e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un'ora circa.
  • Preparate il ripieno privando le prugne del nocciolo e tagliandole in quattro spicchi. Mettetele in una ciotola con l'uvetta e il succo di mezzo limone, mescolate e lasciate riposare.
  • Togliete l'impasto dalla pellicola, riponetelo tra due dischi di carta da forno e tiratelo con un mattarello dandogli una forma circolare. Togliete il foglio superiore e trasferite la pasta in una teglia tonda e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Mettete, partendo dal centro, le prugne avendo l'accortezza di eliminare il liquido in eccesso.
  • Chiudete i bordi della galette portandoli verso il centro. Spennellate con il latte vegetale e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 30 minuti circa.