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Focaccia con porri e funghi shitake senza lattosio

Preparazione5 ore 20 minuti
Cottura20 minuti

Ingredienti

  • 230 g di farina 0 + altra per lavorare l’impasto
  • 170 g di farro integrale
  • 200 g di pasta madre
  • 200 g di acqua a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale aromatizzato alle erbe
  • 2 porri grossi
  • 200 g di funghi shitake in alternativa funghi champignon
  • 30 olive piccanti
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Erba cipollina

Istruzioni

  • In un recipiente capiente riponete la pasta madre, versatevi sopra l’acqua e mescolate con una forchetta fino a scioglierla.
  • Aggiungete la farina di farro integrale, quella 0 e mescolate. Versate l’olio extravergine d’oliva e il sale. Mescolate ancora, trasferite sul ripiano di lavoro infarinato e impastate per 10 minuti fino anche l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo.
  • Trasferite l’impasto nel recipiente, coprite con la pellicola trasparente, metteteli in un luogo caldo della casa e fate lievitare per 3 ore circa.
  • Nel frattempo preparare la farcitura della focaccia. Tagliate a rondelle il porro, a listarelle i funghi e riponeteli all’interno di una padella con un filo di olio. Fate rosolare le verdure, senza aggiungere acqua, fino a che il porro non si appassisce. Fate raffreddare e mettete a riposare.
  • Prendete l’impasto e tagliatelo in due parti. Lavorandolo delicatamente dategli una forma rotonda, riponeteli in due ciotole separate, copritele e fate riposare per altre 2 ore.
  • Ungete il fondo di due teglie rettangolari e metteteci sopra gli impasti. Tirateli con le mani dandogli una forma rettangolare. Versate le verdure precedentemente preparare, un pizzico di sale, un giro di olio extravergine d’oliva e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 200 gradi 20-25 minuti. Quando sarà pronta cospargetela di erba cipollina sminuzzata finemente.

Note

Ingredienti per due focacce