In un recipiente capiente riponete la pasta madre, versatevi sopra l’acqua e mescolate con una forchetta fino a scioglierla.
Aggiungete la farina di farro integrale, quella 0 e mescolate. Versate l’olio extravergine d’oliva e il sale. Mescolate ancora, trasferite sul ripiano di lavoro infarinato e impastate per 10 minuti fino anche l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo.
Trasferite l’impasto nel recipiente, coprite con la pellicola trasparente, metteteli in un luogo caldo della casa e fate lievitare per 3 ore circa.
Nel frattempo preparare la farcitura della focaccia. Tagliate a rondelle il porro, a listarelle i funghi e riponeteli all’interno di una padella con un filo di olio. Fate rosolare le verdure, senza aggiungere acqua, fino a che il porro non si appassisce. Fate raffreddare e mettete a riposare.
Prendete l’impasto e tagliatelo in due parti. Lavorandolo delicatamente dategli una forma rotonda, riponeteli in due ciotole separate, copritele e fate riposare per altre 2 ore.
Ungete il fondo di due teglie rettangolari e metteteci sopra gli impasti. Tirateli con le mani dandogli una forma rettangolare. Versate le verdure precedentemente preparare, un pizzico di sale, un giro di olio extravergine d’oliva e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 200 gradi 20-25 minuti. Quando sarà pronta cospargetela di erba cipollina sminuzzata finemente.