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Torta alle clementine e nocciole senza lattosio

Preparazione30 min
Cottura1 h 5 min
Tempo totale1 h 35 min
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 230 g di clementine sbucciate circa 6
  • 60 g di nocciole sgusciate
  • 40 g di gherigli di noce
  • 60 g di olio di riso
  • 110 g di miele di tiglio
  • 2 cucchiai di Marsala facoltativo
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 uovo bio a temperatura ambiente
  • 120 g di farina di farro
  • 100 g di farina di segale
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero

Istruzioni

  • Sbucciate le clementine, dividetele in spicchi e metteteli in un pentolino ricoperti di acqua. Fateli bollire per 30 minuti, dopodiché scolateli e frullateli. Mettete da parte e fate raffreddare. Triturate finemente, con l’ausilio di un tritatutto o un macina caffè, le nocciole e le noci e mettete da parte.
  • Scaldate per qualche minuto (senza portare ad ebollizione) l’olio di riso e il miele di tiglio in modo tale da sciogliere quest’ultimo. Togliete dal fuoco e versateli in un recipiente capiente. Aggiungete il marsala, l’uovo sbattuto, la scorza del limone e le clementine precedentemente frullate. Mescolate gli ingredienti liquidi.
  • Aggiungete le nocciole e le noci triturate, la farina di segale, quella di avena, il lievito e mescolate il composto. Versatelo all’interno di una teglia di diametro di 22 cm rivestita di carta forno e livellatelo in superficie aiutandovi con una spatola bagnata.
  • Spolverizzate con lo zucchero e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 30-35 minuti. Fate la prova dello stecchino per vedere se la torta è pronta: posizionatelo al centro e se esce asciutto allora potete toglierla dal forno e farla raffreddare!

Note

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro