Sciacquate il sorgo sotto l’acqua corrente, mettetelo in una pentola e ricopritelo abbondantemente di acqua. Fate cuocete per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotto scolatelo (se non avrà assorbito tutto il liquido) e mettetelo da parte.
Tagliate a rondelle un po’ spesse e poi in due parti le zucchine gialle. Tagliate a listarelle i fiori di zucchina e metteteli in padella con uno spicchio di aglio in camicia e un cucchiaio di olio. Fate saltare, a fuoco vivace, per 7 minuti. Le zucchine dovranno rimanere al dente.
Lavate e tagliate a rondelle gli asparagi e fateli saltare in un’altra padella con un goccio di olio per 10 minuti.
Tagliate in due il barattiere e pulitelo come se fosse un melone. Tagliate delle fette sottili e mettete da parte.
Prendete un barattolo di vetro e versate l’olio extravergine d’oliva, il succo di mezzo limone, il prezzemolo e il sale. Chiudete il coperchio e scuotetelo bene per far sciogliere il sale e mescolare gli ingredienti. Il dressing per condire la vostra insalata è pronto.
A questo punto potete comporre la vostra insalata.
Prendete una ciotola e posizionate la misticanza (o lo spinacino), il sorgo, gli asparagi, le zucchine gialle, le fette di barattiere, le punte degli asparagi e terminate con i pinoli tostati. Condite con il dressing e la vostra insalata è pronta!