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Biscotti occhio di bue senza lattosio e senza uova

Preparazione50 min
Cottura15 min
Tempo totale1 h 5 min
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 180 g di farina di farro
  • 80 g di farina di soia
  • 10 g di farina di fragole ovvero fragole essiccate e poi tritate finemente (altrimenti usate 90 g di farina di soia, anziché 80 g)
  • 30 g di zucchero
  • 3 g di lievito per dolci
  • 45 g di olio di semi di girasole bio
  • 110 g di latte di soia a temperatura ambiente
  • Confettura di fragole

Istruzioni

  • In un recipiente capiente versate la farina di farro, quella di soia e quella di fragole, lo zucchero, il lievito per dolci e mescolate.
  • Aggiungete l’olio e mescolate con le mani fini a rendere il composto “sabbioso”, poi versate delicatamente il latte. Versatelo un po’ per volta e iniziate ad impastare, poi aggiungetene altro se occorre.
  • Impastate per qualche secondo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per una mezz’ora.
  • Trascorso il tempo necessario toglietelo dal frigo, togliete la pellicola e mettetelo tra due dischi di carta forno e iniziate a tirarlo finemente con un mattarello (questa operazione consentirà alla pasta frolla di non appiccicarsi, visto il caldo e le alte temperature).
  • Con un taglia biscotti apposito tagliate la pasta, formate i biscotti e adagiateli su una teglia foderata con carta forno. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto. Se è il caso, tra una infornata e l’altra, mettete la pasta rimasta a riposare in frigo. Infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 12-15 minuti, poi togliete i biscotti e metteteli su una gratella a raffreddare.
  • Una volta cotti tutti i biscotti potete formare i vostri occhi di bue. Prendete il biscotto tondo adagiatevi al centro una punta di confettura di fragole (senza esagerare altrimenti fuoriuscirà tutta) e coprite con il biscotto superiore con il buco. Continuate così fino ad esaurimento dei biscotti.