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Pizza di quinoa

Preparazione12 ore 20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale12 ore 45 minuti

Ingredienti

  • 250 g di quinoa
  • 15 mandorle senza pelle
  • 8 cucchiai di acqua
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale
  • Per la farcitura:
  • Hummus di ceci
  • 1 mazzo di asparagi già sbollentati
  • 2 cipollotti
  • Peperoncino secco
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Il giorno prima mettete la quinoa in una ciotola e ricopritela di acqua a temperatura ambiente. Io l'ho lasciata in ammollo tutta la notte.
  • La mattina successiva scolate la quinoa e sciacquatela bene. Versatela nel mixer con le mandorle, l'acqua, l'olio extravergine di oliva, il succo di limone e il sale. Azionatelo e fatelo lavorare fino a che l'impasto diventerà omogeneo ma non denso.
  • Foderate con carta forno una teglia rotonda da pizza e spennellatela con olio, dopodiché versate l'impasto, livellatela con una spatola e sbattete la teglia sul tavolo per togliere l'aria. Infornate - in forno preriscaldato - a 180 gradi per 15 minuti.
  • Tirate fuori la base della pizza di quinoa e copritela con l'hummus, gli asparagi (precedentemente sbollentati per 15 minuti circa), i cipollotti tagliati a rondelle, il peperoncino, sale e un giro di olio. Infornate per altri 10 minuti e la vostra pizza è pronta

Note

Come preparare l'hummus di ceci.

Versate nel mixer 300 g di ceci (precedentemente cotti oppure quelli in scatola), 3 cucchiai di tahina (crema di sesamo), il succo di un limone, olio extravergine di oliva e sale. Frullate il tutto, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua, fino ad ottenere una consistenza vellutata ed omogenea.
Quinoa: le sue proprietà.

Per chi non la conoscesse ancora, la quinoa è uno pseudo cereale, in quanto non è propriamente un cereale ma viene trattato come tale. E' un super food, contiene tutti e 8 gli amminoacidi essenziali e ciò lo rende un pasto completo ed è, inoltre, ricca di proteine. Non contiene glutine, quindi è adatta a chi è celiaco o intollerante al glutine. La quinoa contiene saponina, perciò è bene risciacquarla abbondantemente onde evitare di sentire un gusto amaro.