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Risotto con topinambur e curcuma, senza burro

Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 160 g di riso per risotti
  • 250 g di topinambur
  • 70 g di carote
  • 70 g di cipolla
  • 70 g di sedano
  • Brodo vegetale (in alternativa acqua calda)
  • Radice di curcuma
  • Parmigiano
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Armatevi di pazienza e pulite i topinambur. Lavateli sotto l'acqua corrente per eliminare tracce di terra e poi con un pelapatate togliete la buccia. Rilavateli e tagliateli a tocchetti.
  • Sbucciate la carota e la cipolla, poi tagliateli a tocchetti e fate la sessa cosa con il sedano. Riponete le verdure in una pentola capiente dai bordi bassi e fate soffriggere con un goccio di olio extravergine d'oliva. A questo punto aggiungete i topinambur, mescolate, fateli appassire per qualche minuto e aggiungete il riso.
  • Fatelo tostare per 2/3 minuti e poi versate gradualmente qualche mestolo di brodo vegetale (in alternativa se non ne avete a disposizione, potete usare acqua calda). Appena il brodo evapora aggiungetene dell'altro. Nel frattempo controllate la cottura del risotto.
  • Quando la cottura è ultimata, togliete la pentola dal fuoco, grattugiate la radice di curcuma (il quantitativo varia secondo il proprio gusto), mantecatelo con parmigiano reggiano grattugiato al momento e olio extravergine d’oliva (in alternativa potete usare burro chiarificato o per una versione vegan della crema di mandorle).
  • Mescolate velocemente per mantecare e servite, buon appetito!