Armatevi di pazienza e pulite i topinambur. Lavateli sotto l'acqua corrente per eliminare tracce di terra e poi con un pelapatate togliete la buccia. Rilavateli e tagliateli a tocchetti.
Sbucciate la carota e la cipolla, poi tagliateli a tocchetti e fate la sessa cosa con il sedano. Riponete le verdure in una pentola capiente dai bordi bassi e fate soffriggere con un goccio di olio extravergine d'oliva. A questo punto aggiungete i topinambur, mescolate, fateli appassire per qualche minuto e aggiungete il riso.
Fatelo tostare per 2/3 minuti e poi versate gradualmente qualche mestolo di brodo vegetale (in alternativa se non ne avete a disposizione, potete usare acqua calda). Appena il brodo evapora aggiungetene dell'altro. Nel frattempo controllate la cottura del risotto.
Quando la cottura è ultimata, togliete la pentola dal fuoco, grattugiate la radice di curcuma (il quantitativo varia secondo il proprio gusto), mantecatelo con parmigiano reggiano grattugiato al momento e olio extravergine d’oliva (in alternativa potete usare burro chiarificato o per una versione vegan della crema di mandorle).
Mescolate velocemente per mantecare e servite, buon appetito!