Togliete il nocciolo ai datteri, tagliateli e metteteli in un pentolino con 150 g di acqua. Cuocete per una decina di minuti fino a completo assorbimento dell’acqua. Aggiungete l’olio di cocco e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
In un recipiente capiente versate la farina di farro, quella integrale, il cacao, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate e aggiungete il latte, il caffè, le uova sbattute con una forchetta e, per ultima, la crema di datteri precedentemente preparata.
Mescolate il composto e versatelo nella pentola fornetto dal diametro di 26 cm (con il fondo oliato e infarinato oppure foderato di carta forno), chiudete il coperchio e posizionatela sul fuoco piccolo sull'apposito spargifiamma. Cuocete per 50 minuti circa a fiamma bassa.
Preparate la glassa mescolando il cacao, l’olio, il miele e l’acqua. Decorate la ciambella con una sac á poche, solo quando si sarà completamente raffreddata.