Lavate bene la buccia delle patate per eliminare eventuali residui di terra. Mettetele dentro una pentola capiente, ricopritele d’acqua e nel momento in cui l’acqua inizia a bollire lessatele fino a che riuscirete a passare le patate con i rebbi di una forchetta (30/40 minuti circa, ma dipende dalla grandezza delle patate).
Scolatele, fatele intiepidire dopodiché sbucciatele. Schiacciatele con l’ausilio di uno schiacciapatate, poi fate la stessa cosa con la zucca. Mettete patate e zucca sul tavolo da lavoro, salatele e iniziate ad aggiungere gradualmente la farina. Impastate velocemente e formate un impasto omogeneo. Meno lavorerete l'impasto e meglio sarà, lavorandolo troppo rischiate di attivare il glutine e di rendere gli gnocchi gommosi.
Tagliate una fetta di impasto, arrotolatela sottilmente sul piano da lavoro infarinato e tagliate piccoli pezzetti. Arrotolateli con le mani (come fareste con le polpette) e mettete gli gnocchi su una teglia con della farina (io ho usato quella di grano saraceno in modo tale che gli gnocchi non si attacchino tra di loro).
Mettete dell'acqua in una pentola capiente, quando inizia a bollire salatela poi tuffate gli gnocchi. Nel momento in cui saliranno in superficie (dopo pochi minuti) prelevateli con una schiumarola e adagiateli in una ciotola per condirli a vostro piacimento. Noi li abbiamo conditi sciogliendo del burro chiarificato (quindi senza lattosio) con delle foglie di salvia: un condimento semplice per assaporarne al meglio il sapore!