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Crostata con pasta frolla con olio extravergine d'oliva

Preparazione1 h
Cottura30 min
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 300 g di farina 00 o altra
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di olio extravergine di oliva
  • 2 uova bio a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Confettura al mandarino o altra a piacere
  • 2 cucchiai di latte di soia per spennellare

Istruzioni

  • Versate tutti gli ingredienti in una ciotola ben capiente e impastate con le mani (nel caso in cui il composto risultasse troppo “sbricioloso”, aggiungete 1-2 cucchiai di latte di soia).
  • Alla fine di questa operazione avvolgete il panetto di pasta frolla ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per una 30 minuti in frigo.
  • Prendete 2/3 della pasta frolla, posizionatela su un tavolo da lavoro infarinato e, aiutandovi con un mattarello, stendetela in modo uniforme. Ritagliate un pezzo di carta da forno del diametro della tortiera (da 28 cm) e inseritelo al suo interno. Aiutatevi col mattarello e riponete la frolla sulla carta da forno. Bucherellatela con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Stendete sulla superficie la confettura.
  • Con la frolla restante create le decorazioni che si preferiscono da posizionare sulla crostata. Al posto delle classiche linee diagonali ho optato per le stelline utilizzando uno stampino per biscotti.
  • Spennellate con un goccio di latte di soia la frolla e infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180° per 30 minuti (a seconda del forno consiglio di controllare la crostata ogni tanto).