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Sostituire le uova nelle ricette dolci

Istruzioni

  • All'interno dei dolci, le uova, hanno una funzione legante e inoltre facilitano la lievitazione dell'impasto (di questo ce ne possiamo accorgere quando nella lista degli ingredienti della ricetta compaiono più di 3 uova). Generalmente un uovo corrisponde a:
  • 2 cucchiai di amido di mais o fecola di patate
  • 1/2 banana matura schiacciata e ridotta in purea, serve anche a rendere l'impasto umido. Ideale per torte, muffin e plumcake.
  • Mela ridotta in purea (circa 60 g), grazie alla pectina in essa contenuta aiuta a legare l'impasto. Va bene anche il burro di mele, una crema densa e omogenea preparata con mele, pochissima acqua, qualche spezia a piacere e con una cottura a fuoco lento.
  • Polpa di zucca ridotta in purea (circa 80 g)
  • 1/2 vasetto di yogurt di soia bianco
  • 1 cucchiaio di aceto di mele aiuta la lievitazione (da utilizzare laddove è presente del cioccolato)
  • 2 cucchiai di tofu vellutato da aggiungere direttamente all'impasto
  • 1 cucchiaio di semi di lino triturati e ridotti in farina mescolati con 3 cucchiai di acqua. Occorre lasciar riposare per 15 minuti affinchè si crei una specie di gel da aggiungere all'impasto. Possono essere utilizzati anche i semi di chia, in questo caso non occorre tritarli ma metterli in ammollo in acqua e nel giro di qualche minuto si otterrà una consistenza simil gelatinosa.
  • l'aquafaba, ovvero l'acqua di governo dei ceci, può essere un grosso alleato in cucina nella preparazione di ricette che richiedono le uova. E' insapore e quindi si presta bene sia per ricette dolci ma anche per salate. Tre cucchiai di aquafaba sostituiscono un uovo.

Note

Per spennellare le superfici dei lievitati basta sostituire l'uovo con qualche spennellata di latte di soia o una miscela di acqua e malto d'orzo.