Speculoos senza lattosio

di diversamentelatte
diversamentelatte speculoos senza lattosio

Buongiorno a tutti!
Oggi vi proponiamo una ricetta dal sapore tipicamente natalizio: gli speculoos rivisitati in versione senza lattosio e senza burro! Noi abbiamo conosciuto questi biscotti, innamorandocene all’istante, quando siamo stati in viaggio di nozze a Parigi.
Per chi non li conoscesse ancora questi biscotti sono tipici di paesi quali Belgio, Paesi Bassi, Francia e sono caratterizzati da un sapore molto speziato a base di cannella e dalle forme particolari (ad esempio elefante, cavallo, etc).

Nella versione originale sono preprarati con burro ma noi – ovviamente! – li abbiamo preparati con dell’olio extra vergine di oliva di qualità, cannella, zenzero e noce moscata.
Quando cuociono in forno il profumo delle spezie si espanderà per casa e creerà un effetto magico molto natalizio!

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ingredienti speculoos senza lattosio

Speculo senza lattosio

Preparazione2 ore 10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale2 ore 30 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 250 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 g di olio extra vergine di oliva
  • 60 g di latte di soia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • Noce moscata q.b.

Istruzioni

  • In un recipiente versate la farina, lo zucchero, le spezie (zenzero, cannella e noce moscata grattugiata al momento) e il bicarbonato.
  • Mescolate e versate l'olio e il latte. Impastate (non preoccupatevi se l'impasto rimarrà sbricioloso e poco compatto). Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatello riposare in frigorifero per 2 ore circa (più riposa e meglio è).
  • Preriscaldare il forno a 200°.
  • Infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto col mattarello, tagliate gli speculoos con una formina tonda e posizionateli su una teglia foderata di carta da forno, un po' distanti l'uno dall'altro. Infornate a 180° per 15-20 minuti (a metà cottura girarli).

Note

Conservare in un barattolo con chiusura ermetica, non lasciateli all’aperto altrimenti diventeranno duri. Il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione che darete agli speculoos.
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4 commenti

Cristina 12 Dicembre 2014 - 11:42

Bellissimi questi biscotti! Li sto facendo proprio ora. L’impasto é pronto in un attimo giusto il tempo di pesare gli ingredienti. Ora è in frigorifero a riposare!

Rispondi
diversamentelatte 12 Dicembre 2014 - 11:51

Ciao Cristina! Bene bene, mi raccomando facci sapere se ti piaccciono 😉

Rispondi
ricettevegolose 13 Dicembre 2014 - 17:03

Adoro gli Speculoos, la vostra versione sembra ottima 🙂

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diversamentelatte 14 Dicembre 2014 - 19:10

Grazie mille Alice 😉

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