Spanakopita con cime di rapa e ricotta senza lattosio

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diversamentelatte spanakopita con cime di rapa e ricotta senza lattosio

Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo la spanakopita preprarata a modo mio, ovvero con cime di rapa e ricotta senza lattosio. E’ una torta tipica della cucina greca cucinata (solitamente) con un ripieno a base di spinaci, feta, cipolle e uova, il tutto avvolto da pasta fillo (o phyllo). Generalmente viene preparata in un unico stampo e poi servita tagliata a quadrotti o a rombi.

La pasta fillo è un tipo di pasta sfoglia ma molto (molto) sottile e delicata. Era da parecchio tempo che cercavo questo tipo di pasta, ma non riuscivo a trovarla da nessuna parte. Poi l’altro giorno quando l’ho vista nel banco frigo di un supermercato, sono rimasta abbagliata come se avessi avuto un miraggio e finalmente ho avuto modo di poterla testare nella mia cucina! Soddisfazione.

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ingredienti spanakopita con cime di rapa

Spanakopita con cime di rapa e ricotta senza lattosio

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 300 g di cime di rapa peso da cotte
  • 100 g di ricotta senza lattosio
  • 4 cipollotti rossi
  • 200 g di pasta fillo
  • 2 uova bio
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • Sale rosa q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Istruzioni

  • Lavare le cime di rapa, tagliuzzarle e farle cuocere in una pentola con un pò di acqua per 10 minuti. Scolarle e strizzarle per togliere tutta l'acqua in eccesso. Passarle in una pentola antiaderente con un goccio di olio evo e i cipollotti tritati finemente.
  • Soffriggere per qualche minuto e aggiustare di sale. A questo punto versare, in una ciotola capiente, le cime di rapa, la ricotta senza lattosio e le due uova bio. Salare e mescolare bene tutti gli ingredienti.
  • Preriscaldare il forno a 200°.Oliare il fondo di una pirofila rettangolare, riporre il primo strato di pasta fillo, spennellarla con un po' di olio extra vergine di oliva e riporre un altro strato di pasta.
  • Versare il ripieno, coprire con uno strato di pasta fillo, versare altro ripieno e ultimare con due strati di pasta fillo, dopodiché richiudere bene i bordi (ricordandosi sempre di spennellarli!). Distribuire i semi di papavero, infornare a 180° per 20 minuti, fino a che non si è dorata bene tutta la superficie.

Note

>> Togliete la pasta fillo all’ultimo minuto dalla sua confezione, altrimenti si seccherà e si creperà tutta.
>> Ogni strato di pasta fillo deve essere spennellato con un pò di olio extra vergine di oliva.

spanakopita con cime di rapa senza lattosio

spanakopita alle cime di rapa

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