Banana bread vegan senza glutine 

di diversamentelatte
diversamentelatte_banana bread vegan senza glutine

Buon mercoledì a tutti!

Oggi vi vogliamo deliziare con una versione di banana bread vegan e senza glutine. La lista dei banana bread presenti si questo sito ormai si sta allungando (vi ricordiamo quello con i lamponi, quello bicolore, quello marmorizzato e quello con le mandorle). 

Questa versione però, a dispetto di tutte le altre, è senza glutine, senza lattosio e senza uova. Morbido e profumato, è arricchito da uvetta, ma se non vi piace potete sostituirla con gocce di cioccolato, granella di nocciole o di altra frutta secca.

banana bread

Come dolcificante ho utilizzato un ingrediente nuovo, il concentrato di dattero. È ottenuto dalla polpa del dattero ed è ricco di sostanze nutritive (vitamine e minerali). Contiene calcio, fosforo, ferro, vitamine del gruppo B ed è un alimento molto energetico. Si presenta con una consistenza semi liquida ed è di colore scuro.

Il consumo di datteri – come quello di molta frutta secca – è relegato al periodo natalizio, invece dovrebbero entrare a far parte della nostra alimentazione quotidiana. 

Vi lascio alla ricetta e non dimenticatevi di farci sapere cosa ne pensate!

Leggi anche >> Banana bread, dieci ricette facili

banana bread vegan senza glutine

Banana bread vegan senza glutine 

Ingredienti

  • 170 g di farina di avena e certificata senza glutine
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 20 g di farina di riso integrale
  • 10 g di lievito bio
  • 80 g di uvetta
  • 210 g di banane mature
  • 100 g di concentrato di datteri
  • 40 g di olio di cocco
  • 120 g di yogurt bianco di soia non zuccherato
  • Olio di cocco per ungere lo stampo e 2 cucchiai di zucchero integrale di canna

Istruzioni

  • In una ciotola mescolate la farina di avena, quella di grano saraceno, quella di riso integrale, il lievito e l'uvetta.
  • In un'altra ciotola riponete le banane a pezzi, il concentrato di datteri, l'olio di cocco e lo yogurt bianco. Emulsionate, con un frullatore ad immersione, per qualche istante fino a che il composto non diventa liscio e omogeneo.
  • Versate gli ingredienti liquidi all'interno di quelli secchi e mescolate per amalgamare il tutto.
  • Oliate uno stampo da plumcake e versateci sopra dello zucchero (eliminate quello in eccesso). Trasferite il composto al suo interno e livellatelo in superficie.
  • Infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 per 40-45 minuti.

banana bread vegano

banana bread glutenfree

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4 commenti

Eli 11 Ottobre 2017 - 13:44

I banana bread non sono mai troppi giusto? Anch’io ne vado pazza, soprattutto se posso sperimentare abbinamenti di farine e frutta secca! Per ora lo metto in lista, poi ti farò sapere ;-))

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diversamentelatte 11 Ottobre 2017 - 16:10

Ciao Eli!
Giustissimo, non sono mai troppi e il bello è che non sono mai uguali l’uno all’altro. Se li provi facci sapere

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Fede 18 Ottobre 2017 - 09:24

Ciao! Penso che le mie bimbe lo adoreranno!
Una domanda.. si può sostituire l’olio di cocco con un altro olio di semi?
Grazie!

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diversamentelatte 20 Ottobre 2017 - 10:22

Ciao Federica!
Certo, puoi usare l’olio che preferisci 🙂

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