Zuppa piccante di miso con verdure

Zuppa piccante di miso con verdure

Zuppa piccante di miso con verdure
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Buongiorno a tutti!
Oggi vi scaldiamo con una zuppa piccante al miso con verdure miste! Inizia il freddo, le giornate si accorciano e per la stragrande maggioranza delle volte sono umide ed uggiose… Inizia però anche la stagione dei piatti comfort food, quelli che ti scaldano l’animo per intenderci e che ti raddrizzano una giornata iniziata non propriamente nel verso giusto… E questa zuppa è proprio quel che ci vuole! E’ un piatto che, dopo averlo mangiato, ti fa diventare le guance tutte rosse e inizi a toglierti strati di maglie (complice soprattutto il piccante!) come se in cucina avessero alzato il termostato a 40°.  Ti senti improvvisamente un po’ stupida, perché forse era il caso di trattenersi, poi guardi LUI nella medesima situazione… ed ecco che si inizia ridere senza un motivo e non ci si ricorda nemmeno più perché la giornata era iniziata storta!

Piccola postilla: per chi non lo sapesse il miso deriva dalla fermentazione dei semi della soia ed è un alimento tipico della cucina giapponese. Quello che ho utilizzato in questa ricetta è a base di orzo. Ha molte proprietà: è energetico; è un alimento ricco di proteine; è ricco di fermenti vivi ed aiuta la digestione; rimette a posto l’intestino ed è un potente alcalinizzante. Insomma è un alimento – che per le sue innumerevoli proprietà – dovrebbe essere inserito nell’alimentazione di tutti i giorni!

E per voi vale la stesa cosa? Qual è il vostro piatto comfort food che vi scalda l’animo e vi raddrizza una giornata uggiosa? 😉

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Cosa serve:

ingredienti zuppa piccante miso con verdure

  • 1/2 cavolo viola
  • 1/2 peperone
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 2 peperoncini
  • 1 dado di miso d’orzo
  • Salsa di soia
  • Radice di zenzero
  • Sale (pochissimo)
  • Olio di sesamo
  • Semi di sesamo
  • Erba cipollina fresca

Come si fa:

1. Affettare sottilmente il cavolo viola e riporlo in una padella (tipo wok), aggiungere lo zenzero grattugiato, i peperoncini tagliati a rondelle e un goccio di olio di sesamo e di salsa di soia. Soffriggere per 5 minuti. Nel frattempo tagliare a julienne il peperone, la patata, il porro e le carote. Aggiungere le verdure al cavolo viola e cuocere per 10 minuti.

2. In una pentola dai bordi alti versarvi 1/2 litro di acqua, quando inizierà a bollire aggiungere il miso spezzettandolo con le mani e salare leggermente il brodo (operazione facoltativa).

3. Quando le verdure saranno cotte (ma ancora croccanti!) aggiungerle al brodo di miso e cuocere per solo 1 minuto. A questo punto la zuppa piccante di miso alle verdure è pronta: servirla calda con una spolverata di semi di sesamo bianchi tostati e un po’ di erba cipollina fresca!

Risultato finale:

zuppa piccante di miso veg

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