Trecce di pane ai capperi e maggiorana

Trecce di pane ai capperi e maggiorana

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Buon venerdì a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta di un lievitato speciale e, indubbiamente, diverso dal solito: trecce di pane ai capperi e maggiorana, senza lattosio.
Questo è un pane semplice, creato senza troppe aspettative, in base a quello che mi ha offerto la dispensa, ma rivelatosi molto gustoso e goloso. Ideale sia da mangiare a tavola durante i pasti o come merenda diversa dal solito 😉
Vi lascio alla ricetta!

Ingredienti per 7 trecce di pane
Tempo di preparazione: 15 minuti + 2 ore di lievitazione + 15 minuti di riposo + 1 ora di seconda lievitazione
Tempo di cottura: 30 minuti

Cosa serve:

  • 400 grammi di farina di farro integrale
  • 50 grammi di farina di frumento integrale
  • 150 grammi di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di capperi sotto sale (sciacquati)
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiai di maggiorana secca
  • 1 cucchiaio di malto di riso
  • 10 grammi di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale

Come si fa:

1. In una ciotola di vetro versare la farina di farro integrale, quella di frumento integrale, il lievito di birra (precedentemente sciolto in due dita di acqua tiepida e malto di riso) e l’acqua tiepida. Mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere l’olio extra vergine d’oliva, la maggiorana secca, i capperi e il sale.

2. Impastare per 15 minuti, fino a che il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Riporlo nella ciotola di vetro, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore in un posto caldo della casa.

3. Prendere l’impasto e fare un giro di pieghe a portafoglio* e lasciarlo riposare ancora per 15
minuti, coperto dalla ciotola di vetro. A questo punto tagliare delle fette uguali dall’impasto, arrotolarle formando dei salsicciotti e formare delle trecce. Posizionarle su una teglia foderata di carta da forno e lasciar riposare per 1 ora circa.

4. Spennellare con un goccio di olio extra vergine di oliva la superficie delle trecce e infornare a 200° per 30 minuti.

Note:

Se non sapete come fare le pieghe a portafoglio*, ve lo spiego in quest’altra ricetta delle chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina.

Risultato finale:

Trecce di pane ai capperi e maggiorana

Trecce di pane ai capperi

Trecce di pane

Trecce di pane capperi maggiorana

pane ai capperi e maggiorana

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