Torta ciocco-fragole

Torta ciocco-fragole

Vota per questo articolo!

Oggi un pò di dolcezza con un dolce alle fragole e cioccolato fondente senza uova e senza burro. Questa è una torta da considerarsi un classico esempio di svuota-dispensa, ora vi spiego il perché. Le fragole erano abbandonate da qualche giorno in un angolo remoto del frigo, il cioccolato fondente proviene da ovetti di pasqua regalati da non si sa chi, il latte di riso è una avanzo che nessuno aveva il coraggio di finire perché troppo poco da riempire un tazzone per la colazione e la farina integrale, avanzo anche quello, era troppo poca da esser usata per altre preparazioni! Ecco vedete cosa intendevo per svuota-dispensa?!

Il risultato finale, oltretutto, è da considerarsi decente sia esteticamente che come sapore! Per stavolta mi è andata bene… 😉

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti + 10 minuti di riposo

Cosa serve:

Ingredienti torta-ciocco-fragole

  • 110 grammi di farina integrale
  • 90 grammi di farina di semola
  • 15 fragole
  • 40 grammi di cioccolato fondente in scaglie
  • 60 grammi di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
  • 160 grammi di zucchero di canna (più 1 cucchiaio)
  • 135 ml di latte di riso
  • Pizzico di sale

Come si fa:

1. Tagliare in quattro parti (verticalmente!) le fragole e metterle da parte.

2. In una ciotola versare le due farine, lo zucchero (ricordarsi di tenerne da parte un cucchiaio!), le scaglie di cioccolato fondente, il sale e mescolare. Poi aggiungere l’olio evo, il latte e, per ultimo, la polvere lievitante. Continuare a mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

3. Preriscaldare il forno a 220°. Foderare con carta da forno una tortiera e versarvi dentro il composto. Livellare bene la superficie e posizionarvi a raggiera gli spicchi di fragole. Spolverizzare con lo zucchero rimasto e infornare a 200° per 45 minuti. Spegnere il forno e lasciar riposare per ancora 10 minuti.

Risultato finale:

Torta ciocco-fragole

Torta cioccolato e fragole

Torta ciocco fragole senza lattosio

Torta ciocco-fragole no lattosio

6 Commenti alla ricetta

  1. Adoro, adoro, adoro!!!! ^_^ Splendida ricetta per una magistrale ottimizzazione delle rimanenze. Grande!!

  2. Ciaoooo!!! Meraviglia!! In bocca al lupo per il contest, sono certa che avranno un occhio di riguardo per una proposta così sana!

  3. Che bellissima torta, rustica e golosa! E poi che soddisfazione quando si riesce anche a svuotare la dispensa 😉

Dicci la tua...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*