Tagliatelle ai fichi e pecorino con pesto di menta e basilico

Tagliatelle ai fichi e pecorino con pesto di menta e basilico

Vota per questo articolo!

Questa ricetta è stata pubblicata anche sul sito internet della rivista Gusto Sano ad Agosto 2014 nella rubrica Ricette consigliate!

Fichi e pecorino come condimento delle tagliatelle: ‘ma questa è pazza?!!’ vi starete chiedendo in questo momento! Lo so che all’apparenza è un abbinamento abbastanza insolito per un primo piatto, ma in realtà è fantastico… Non voglio sprecare mille parole, vi dico solo provatelo e mi direte!

In questo periodo – causa inteso (issimo) lavoro – sto aggiornando con meno frequenza il sito, ma a breve ritornerò con numerose nuove ricette!

Buona lettura 😉

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti

Cosa serve:

Ingredienti tagliatelle ai fichi e pecorino con pesto

  • 200 grammi di tagliatelle
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 zucchine tipo trombetta
  • 1 cipollotto bianco
  • 8 fichi freschi
  • Pecorino sardo in scaglie
  • Sale aromatizzato alle erbe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Come si fa:

1. In un robot da cucina mettere le foglie di menta, le foglie di basilico, la zucchina trombetta tagliata a rondelle e il cipollotto. Tritare grossolanamente e aggiungere l’olio evo, 4 cucchiai di acqua tiepida e il sale. Continuare a frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

2. Cuocere le tagliatelle in una pentola di acqua salata. Cuocere il tempo riportato sulla confezione. Scolare e mettere da parte. Nel frattempo sbucciare i fichi e tagliarli a pezzetti.

3. In una pentola antiaderente versare le tagliatelle, poi il pesto precedentemente preparato e far saltare a fuoco vivace per qualche minuto. Pochi secondi prima di togliere dal fuoco aggiungere i fichi e le scaglie di pecorino. Mescolare per qualche secondo e le tagliatelle sono pronte da servire!

Risultato finale:

Tagliatelle fichi e pecorino

Tagliatelle fichi e pecorino con pesto di menta

Tagliatelle fichi e pecorino con pesto

4 Commenti alla ricetta

  1. Tu non sei pazza, tu sei unica! Questo condimento è da urlo!!

    P.S. Forse siamo pazze in due, sì, è anche probabile ^_^

    • diversamentelatte

      Grazie Erica! Non ci credevo molto a questo condimento, ma poi si è rivelato una bontà!
      😉

  2. Che dire, se non MERAVIGLIA?
    Domani parto per la Turchia, ma quando sarò a casa mia al mare la sperimenterò di sicuro….lì è pieno di alberi di fichi… Ti farò sapere!
    Un bacione!

    • diversamentelatte

      Grazie Federica!
      Allora aspetto di sapere come lo troverai, nel frattempo buone vacanze 😉
      Un abbraccio!

Dicci la tua...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*