Sfilatini [con pasta madre] alle cipolle a maggiorana

Sfilatini [con pasta madre] alle cipolle a maggiorana

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Ecco un altro esperimento avvenuto l’altro giorno nella cucina di Diversa-mentelatte! Sfilatini, con pasta madre, alle cipolle e maggiorana. Pane appetitoso e molto gustoso, sia mangiato durante il pasto, che mangiato a merenda o per uno spuntino veloce. Insomma la storia è sempre quella: i carboidrati, oramai, sono diventati  i nostri migliori amici! 😉

Ora vi lascio con la ricetta, buona giornata a tutti!

Ingredieti per 5 sfilatini
Tempo di preparazione: 20 minuti di preparazione +  2 h di lievitazione
Tempo di cottura: 30 minuti

Cosa serve:

Ingredienti sfilatini con cipolla e maggiorana

  • 500 grammi di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 2 cipolle rosse affettate a cubetti
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 200 grammi di pasta madre rinfrescata
  • 2 cucchiaini di sale aromatizzato alle erbe
  • 1 cucchiaio di maggiorana secca
  • 1 cucchiaio di malto di mais
  • 3 cucchiai di olio evo (più 1 per spennellare)

Come si fa:

1. In una padella soffriggere la cipolla con l’olio evo per qualche minuto, dopodiché versare l’aceto balsamico e cuocere per 5 minuti. Mettere da parte e lasciar raffreddare.

2. In una ciotola capiente spezzettare la pasta madre, versarvi l’acqua e mescolare in modo tale che si sciolga. Poi aggiungere la farina e mescolare bene. Dopo qualche minuto aggiungere l’olio evo, la maggiorana, le cipolle, il malto e, per ultimo, il sale. Impastare il tutto, dapprima all’interno della ciotola,  poi sul tavolo da lavoro infarinato per 10 minuti (fino a che l’impasto non diventerà elastico ed omogeneo!).

3. Posizionare l’impasto all’interno della ciotola e coprirlo con un panno, lasciarla così per 1 ora. Passato il tempo necessario prendere l’impasto e tagliarlo in 4-5 parti. Formare gli sfilatini allungandoli bene e metterli sopra la teglia da forno. Coprirli e lasciarli così per 1 ora o fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.

Sfilatini-in-lievitazione

4. Preriscaldare il forno a 220°. Praticare dei tagli verticali sulla superficie degli sfilatini (da estremità a estremità) e spennellarli con l’olio. Infornare a 200° per 30 minuti.

Risultato finale:

Sfilatini con pasta madre con cipolla e maggiorana

Sfilatini con pasta madre con cipolla

Sfilatini con cipolla e maggiorana

Sfilatini con pasta-madre-alla cipolla e maggiorana

Questa ricetta va alla raccolta mensile di Panissimo di Sandra (sonoiosandra.blogspot.it) e Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com)
che nel mese di Aprile hanno raccolto tutte le ricette nel blog Bread & companatico

nuovo-italia

4 Commenti alla ricetta

  1. Sono bellissimi 🙂 e la bontà è sicuramente indiscutibile…complimenti bellissima ricetta!

  2. Ale, è un onore grandissimo per me un tuo pane nella raccolta!
    grazie grazie grazie!!!
    Sandra

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