Pane con crusca e yogurt

di diversamentelatte
diversamentelatte pane con crusca e yogurt

Questo pane, preparato con pasta madre rinfrescata, è costituito principalmente da yogurt di soia e crusca di avena. E’ ideale da mangiare a colazione o a merenda spalmato di marmellata o confettura, in quanto ha un retrogusto dolciastro o anche mangiato come accompagnamento di alimenti dal gusto speziato. Una piccola postilla: durante la preparazione mi sono completamente scordata di mettere nell’impasto il sale! Questa dimenticanza non si è però trasformata in un dramma, anzi…

Insomma è da provare anche senza e perciò ve lo consiglio.

Pane con crusca e yogurt

Preparazione3 ore 15 minuti
Cottura35 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 200 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale
  • 50 g di crusca di avena
  • 125 ml 1 vasetto di yogurt bianco di soia
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 160 g di pasta madre rinfrescata
  • 160 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva + 1 per spennellare
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale ma anche senza è buono comunque!

Istruzioni

  • In una ciotola spezzettare la pasta madre, versarvi l'acqua e mescolare bene per scioglierla. Poi aggiungere le due farine, la crusca, lo yogurt, il miele e l'olio evo. Prima mescolare con un cucchiaio di legno e poi iniziare ad impastare con le mani.
  • Lavorare l'impasto sul tavolo da lavoro infarinato per 10 minuti circa, fino a che non diventerà liscio ed omogeneo. Mettere in una ciotola (il cui interno dovrà essere unto con pochissimo olio), coprire con un canovaccio pulito e lasciar riposare per 2 ore circa.
  • Prendere l'impasto e sgonfiarlo leggermente con le nocche. Lavorarlo per qualche minuto, formare la pagnotta e posizionarlo in una teglia ricoperta da carta da forno. Coprire nuovamente e lasciar riposare per 1 ora.
  • Preriscaldare il forno a 220°. Praticare i tagli sulla pagnotta e spennellarla di olio. Infornare a 200° per 35 minuti fino a che non risulterà dorata sulla superficie!

Pane con crusca in lievitazione

Pane con crusca con tagli

Pane con crusca e yogurt di soia

Pane con crusca e yogurt

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4 commenti

Erica Di Paolo 2 Maggio 2014 - 09:28

Trovo sia semplicemente favoloso! Rustico, leggero e assolutamente fragrante. Bravissima!

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diversamentelatte 2 Maggio 2014 - 09:32

Grazie Erica! Molto rustico, ma delicato allo stesso tempo… insomma è anche sparito nel giro di pochissimo tempo 😉
Ciao!!

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Alice 4 Maggio 2014 - 10:09

E dall’altro giorno quando ho visto la foto su FB che non vedevo l’ora di venire a vedere questa ricetta…strepitosa! Anche a casa mia durerebbe veramente poco…complimenti 🙂

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diversamentelatte 5 Maggio 2014 - 07:40

Grazie Alice! 😉
Buona giornata!

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